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Vallée de la Loire

DOMAINE DE L'ÉCU

4.3
(7 avis clients)
Fred Van Herck Niger est très attaché à son vignoble et puise dans le meilleur du terroir de la Vallée de la Loire. Pionnier de l'agriculture biologique, il s'y consacre depuis 1975 et depuis 1998, il cultive en biodynamie. Si le vigneron met autant d'importance à l'authenticité du travail de la vigne, c'est pour en extraire l'essence : les vins sont vinifiés en amphore, les vendanges manuelles, ... Le domaine de 25 hectares produit dix millésimes par an. En savoir plus
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Le Producteur

La philosophie du domaine


Le domaine de l’Ecu est avant tout un domaine avant-gardiste qui est certifié en agriculture biologique depuis 1975, et en Biodynamie par le label Demeter depuis 1998. Depuis 2014, le vignoble est certifié Biodyvin.

Fred, le propriétaire du domaine, est convaincu depuis ses débuts dans la viticulture qu’un grand vin prend ses sources dans le terroir et la vigne. Plus la vigne sera traitée traditionnellement et manuellement, plus la nature est respectée, et plus les vins peuvent exprimer au mieux le terroir.

Dans la vigne comme en cave, aucune technologie superflue n’est utilisée et les vins produits sont ainsi éloignés du schéma standardisé qui se répand de plus en plus en France. Ainsi, la maison refuse tout levurage, enzymage, thermovinification, flash détente, osmose inverse… et autres procédés non naturels. Les vins sont sans soufre ajouté, ou sulfités à minima avec un taux compris entre 30 et 40 mg/L (le seuil de la norme Demeter est à 90 mg/L).

Pour la vinification de ses vins, le domaine de l’Écu utilise exclusivement des amphores. Dans le sillon de l’héritage antique, l’utilisation des amphores relève d’une volonté de perpétuer une tradition peu à peu perdue pour être substituée à un élevage en barriques ou en cuves inox.

La vinification en amphore demande beaucoup plus d’attention et de travail, mais elle permet, par la naturalité et la neutralité de la terre cuite, de respecter entièrement la pureté du fruit et l’expression du terroir. Les vins sont donc libres d’exprimer au mieux leur terroir et ne sont absolument pas maquillés.

Le terroir


Le vignoble du domaine de l’Ecu s’étend sur 23 hectares.

Traitées en agriculture biologique et biodynamique, les vignes bénéficient d’un soin tout particulier. Aucun intrant non naturel n’est pulvérisé sur les vignes ou dispersé dans les sols. Les célèbres préparations 500 “bouse de corne” (bouse de vache bio dans des cornes de vaches) et 501 “silice de corne” (quartz réduit en poudre dans des cornes de vaches) sont enterrés en hiver pour fermenter et se transformer en humus naturel et afin de renforcer le lien entre la vigne et le sol, de renforcer la santé de la vigne et la photosynthèse.

Le labour et les vendanges sont effectués manuellement afin de respecter au mieux les sols et la vigne et de sélectionner les meilleurs raisins pour que les vins soient de la meilleure qualité.

Les cuvées


Les vins produits par le domaine ont été plébiscités parmi de nombreux restaurants bistronomiques et gastronomiques. Fred et son équipe peuvent également s'enorgueillir d’avoir gagné la confiance de prestigieux établissements triplement étoilés comme l’Astrance à Paris, le Bernardin à New York et le Noma à Copenhague (meilleur restaurant du monde en 2010, 2011, 2012 et 2014).

Par ailleurs, le domaine de l’Ecu se refuse à commercialiser ses vins en grande distribution, mais privilégie les circuits courts et des caves de confiance qui sauront conseiller ces produits d’exception à des clients vraiment sensibles à la philosophie de la maison.
3 vins disponibles
entre 19 € et 53 €
40 scans de ses vins
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