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Vallée de la Loire
Domaine De La Renaudie
(4 avis clients)
Ah la Touraine... une terre propice à la vigne et au vin. C'est exactement ce que l'on se dit lorsque l'on déguste des vins venant du domaine de la Renaudie. Situé au cœur de la Vallée de la Loire, il n'y a pas de meilleure place pour ce vignoble de 30 hectares, qui semble émerveiller de par sa singularité. En savoir plus
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Prise en charge totale
Le Producteur
Le Domaine de la Renaudie est en réalité séparé en plusieurs parcelles éloignées de plusieurs kilomètres. Si celui-ci a une superficie de 30 hectares, 12 d'entre eux sont sur l'appellation Touraine alors que les 18 autres se retrouvent sur l'AOC Chenonceaux. Il faut d'ailleurs noter que très peu de vignerons ont la chance d'avoir des vignes plantées sur cette fameuse appellation Chenonceaux puisque celle-ci, récemment créée (2011) en hommage au Château, n'a qu'une superficie de 100 hectares.
C'est donc dans ce contexte privilégié que le Domaine de la Renaudie fait parler son savoir-faire, aiguisé depuis plusieurs générations déjà. Pour cela, rien de tel qu'un sol à dominante argilo-calcaire et des vignes d'un âge moyen de 40 ans. Ces dernières sont justement dans un âge où la concentration des raisins est optimale et comme on le sait, sans bons raisins... pas de bons vins !
Bien évidemment, le domaine a mit en place sa façon de travailler les vignes, dans le respect de l'environnement. Il adhére au cahier des charges de Terra Vitis, une certification environnementale très stricte sur les travaux à réaliser à la vigne comme au chai. De par cet engagement, le domaine protège la santé des vignes et de son sol mais pas seulement. En effet, cette certification englobe un ensemble d'efforts à fournir afin de garantir la santé du chef d'exploitation, des équipes, des habitants environnants et bien sûr des clients.
Charlotte, représentant alors la nouvelle génération, contrôle chaque étape de l'élaboration de ses vins. Elle réalise de grands vins de Touraine, tout en rendant son exploitation durable et respectueuse de la nature...
C'est donc dans ce contexte privilégié que le Domaine de la Renaudie fait parler son savoir-faire, aiguisé depuis plusieurs générations déjà. Pour cela, rien de tel qu'un sol à dominante argilo-calcaire et des vignes d'un âge moyen de 40 ans. Ces dernières sont justement dans un âge où la concentration des raisins est optimale et comme on le sait, sans bons raisins... pas de bons vins !
Bien évidemment, le domaine a mit en place sa façon de travailler les vignes, dans le respect de l'environnement. Il adhére au cahier des charges de Terra Vitis, une certification environnementale très stricte sur les travaux à réaliser à la vigne comme au chai. De par cet engagement, le domaine protège la santé des vignes et de son sol mais pas seulement. En effet, cette certification englobe un ensemble d'efforts à fournir afin de garantir la santé du chef d'exploitation, des équipes, des habitants environnants et bien sûr des clients.
Charlotte, représentant alors la nouvelle génération, contrôle chaque étape de l'élaboration de ses vins. Elle réalise de grands vins de Touraine, tout en rendant son exploitation durable et respectueuse de la nature...
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