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Vallée de la Loire
Domaine Filliatreau
(21 avis clients)
Appartenant à la même famille depuis 1967, le domaine Filliatreau est aujourd’hui dirigé par Paul Filliatreau. Il est composé de 45 hectares de vignes dont sont issus d’excellents millésimes. Entre exigence, imposé par une agriculture biologique, et munitions, les vins de ce domaine peuvent s’épanouir pleinement dans un environnement riche. En savoir plus
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Le Producteur
Le domaine est constitué de 45 hectares de vignes dans le Saumurois, dont 43 hectares de Cabernet franc et 2 hectares de Chenin blanc. Dans un terroir où le tuffeau est maître, nos vignes son plantées sur un sol constitué d'argile et de calcaire.
Dès ses débuts en tant que vigneron en 1967, Paul a su saisir cette opportunité pour choisir le mode de culture de son vignoble. A cette époque, alors que la productivité est de mode, il fait évoluer la production familiale vers la qualité. Il entraîne avec lui toute l’appellation Saumur-Champigny et participe à la création du collectif des producteurs. Il est alors la locomotive et l’ambassadeur des appellations Saumur et Saumur-Champigny. C’est avec toute son équipe qu’il a relevé le défi d’une culture plus respectueuse de la terre et du végétal. Les vignes de Château Fouquet sont certifiées en bio dès 1998. Cette transformation nécessitait un changement total du travail, par une transition en culture raisonnée puis en agriculture biologique.
Une culture exigeante, certifiée par le label bio AB qui garantit qu’il n’y a aucun traitement chimique au cours du processus de production, ni dans les vignes, ni pendant la vinification. L'équipe s'est prise au jeu et a fait le choix collectif d'aller plus loin.
Localisé dans le village de Brézé sur l'appellation Saumur, les 11 hectares de vignes de Cabernet franc du Château Fouquet, sont cultivées et certifiées en agriculture Biodynamique depuis 2017. C’est depuis le millésime 2020, que le domaine Filliatreau est certifié BIO et est actuellement en conversion biodynamie via Demeter.
Dès ses débuts en tant que vigneron en 1967, Paul a su saisir cette opportunité pour choisir le mode de culture de son vignoble. A cette époque, alors que la productivité est de mode, il fait évoluer la production familiale vers la qualité. Il entraîne avec lui toute l’appellation Saumur-Champigny et participe à la création du collectif des producteurs. Il est alors la locomotive et l’ambassadeur des appellations Saumur et Saumur-Champigny. C’est avec toute son équipe qu’il a relevé le défi d’une culture plus respectueuse de la terre et du végétal. Les vignes de Château Fouquet sont certifiées en bio dès 1998. Cette transformation nécessitait un changement total du travail, par une transition en culture raisonnée puis en agriculture biologique.
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