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Vallée de la Loire
Domaine FL
(4 avis clients)
La famille Fournier Longchamps possède cette propriété viticole de 34 hectares située dans le Val de Loire dans la région d'Anjou. Fondée par Philip Fournier en 2007 et dirigée depuis cette date par son fils Julien Fournier, elle s'étend sur deux communes : Rochefort sur Loire et Savennières et comprend des parcelles dans sept appellations. En savoir plus
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Le Producteur
La famille Fournier Longchamps possède cette propriété viticole de 34 hectares située dans le Val de Loire dans la région d'Anjou. Fondée par Philip Fournier en 2007 et dirigée depuis cette date par son fils Julien Fournier, elle s'étend sur deux communes : Rochefort sur Loire et Savennières et comprend des parcelles dans sept appellations.
Le vignoble est constitué des vignes de deux domaines, le Château de Chamboureau et Jo Pithon, acquis en 2006 et en 2007 par la famille. Philip Fournier a fait le choix de nommer le domaine d'après les noms de ses parents.
La propriété profite d'une position dominante et d'un climat ensoleillé et doux. Les sols sont constitués d'argile et de schiste. L'encépagement est partagé entre deux cépages seulement, un blanc et un rouge, avec une forte dominante de blanc. En effet, le cépage emblématique d'Anjou, le Chenin Blanc, est roi sur le domaine et permet l'élaboration de vins blancs de grande qualité. On retrouve dans la gamme du domaine FL des blancs moelleux, des blancs secs et des blancs liquoreux. Le Cabernet Franc compose le reste du vignoble et permet la production des rouges. Les vins de la propriété expriment la grande variété de terroirs sur lesquels le vignoble est planté.
Le domaine a entamé sa conversion à l'agriculture biologique en 2009. Depuis 2014, certaines parcelles sont conduites selon les principes de la biodynamie.
Cuvées parcellaires, rendements délibérément faibles, tout est fait pour favoriser une expression la plus pure des caractéristiques de ces terroirs d'exception et obtenir des raisins de la meilleure qualité, à pleine maturité et concentrant les sucres. Les vendanges sont réalisées à la main et les installations ont été améliorées pour offrir aujourd’hui un outil de travail exceptionnel avec un chai ultra moderne, une cuverie, un système à la pointe de la technologie de thermo-régulation et une cave abritant des fûts de chêne.
Le domaine produit des vins en appellation Anjou Villages, Anjou Blanc, Savennières Roche aux moines, Savennières, Quarts de Chaume Grand Cru, Coteaux du Layon Premier Cru Chaume et Coteaux du Layon.
J'adore est une cuvée de vin effervescent rosé. L'élevage est réalisé pendant deux ans sur lattes selon les méthodes traditionnelles. C'est un vin brut complexe avec une grande fraîcheur offrant des arômes de fraises et de fruits rouges. L’attaque en bouche est franche, mais modérée grâce aux fines bulles. Il est parfait pour accompagner des desserts crémeux ou des feuilletés aux saveurs provençales.
Roche aux Moines millésime 2012 est un vin blanc en appellation Savenières Roche aux moines. Le nez est fruité avec des arômes de pêche de vigne, d'ananas et de miel. La bouche est minérale et élégante avec des nuances surprenantes de vieux rhum. C'est un vin facile à marier, qui accompagne à merveille des viandes rôties comme des poissons ou des fruits de mer, mais aussi du fromage de chèvre ou des desserts fruités.
Savennières millésime 2019 est un vin blanc puissant qui laisse une grande place au fruit. Le nez offre des arômes d’agrumes avec des notes de fleurs blanches. Il se déguste avec un poisson en filet, un plat de crustacé ou une omelette aux champignons.
Le domaine
Le vignoble est constitué des vignes de deux domaines, le Château de Chamboureau et Jo Pithon, acquis en 2006 et en 2007 par la famille. Philip Fournier a fait le choix de nommer le domaine d'après les noms de ses parents.
La propriété profite d'une position dominante et d'un climat ensoleillé et doux. Les sols sont constitués d'argile et de schiste. L'encépagement est partagé entre deux cépages seulement, un blanc et un rouge, avec une forte dominante de blanc. En effet, le cépage emblématique d'Anjou, le Chenin Blanc, est roi sur le domaine et permet l'élaboration de vins blancs de grande qualité. On retrouve dans la gamme du domaine FL des blancs moelleux, des blancs secs et des blancs liquoreux. Le Cabernet Franc compose le reste du vignoble et permet la production des rouges. Les vins de la propriété expriment la grande variété de terroirs sur lesquels le vignoble est planté.
Le domaine a entamé sa conversion à l'agriculture biologique en 2009. Depuis 2014, certaines parcelles sont conduites selon les principes de la biodynamie.
Cuvées parcellaires, rendements délibérément faibles, tout est fait pour favoriser une expression la plus pure des caractéristiques de ces terroirs d'exception et obtenir des raisins de la meilleure qualité, à pleine maturité et concentrant les sucres. Les vendanges sont réalisées à la main et les installations ont été améliorées pour offrir aujourd’hui un outil de travail exceptionnel avec un chai ultra moderne, une cuverie, un système à la pointe de la technologie de thermo-régulation et une cave abritant des fûts de chêne.
Les vins
Le domaine produit des vins en appellation Anjou Villages, Anjou Blanc, Savennières Roche aux moines, Savennières, Quarts de Chaume Grand Cru, Coteaux du Layon Premier Cru Chaume et Coteaux du Layon.
J'adore est une cuvée de vin effervescent rosé. L'élevage est réalisé pendant deux ans sur lattes selon les méthodes traditionnelles. C'est un vin brut complexe avec une grande fraîcheur offrant des arômes de fraises et de fruits rouges. L’attaque en bouche est franche, mais modérée grâce aux fines bulles. Il est parfait pour accompagner des desserts crémeux ou des feuilletés aux saveurs provençales.
Roche aux Moines millésime 2012 est un vin blanc en appellation Savenières Roche aux moines. Le nez est fruité avec des arômes de pêche de vigne, d'ananas et de miel. La bouche est minérale et élégante avec des nuances surprenantes de vieux rhum. C'est un vin facile à marier, qui accompagne à merveille des viandes rôties comme des poissons ou des fruits de mer, mais aussi du fromage de chèvre ou des desserts fruités.
Savennières millésime 2019 est un vin blanc puissant qui laisse une grande place au fruit. Le nez offre des arômes d’agrumes avec des notes de fleurs blanches. Il se déguste avec un poisson en filet, un plat de crustacé ou une omelette aux champignons.
11 vins disponibles
entre 14.9 € et 74 €
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