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Vallée de la Loire
DOMAINE GROSBOIS
(7 avis clients)
Composé de 13 parcelles, le Domaine Grobois s'étend sur 9 hectares, au lieu dit « Le Pressoir » dans l'appellation Chinon. Plusieurs générations se sont succédé sur ce Domaine familial. Depuis 2005, Nicolas Grobois prend en charge la culture de la vinification dans un souci permanent d'amélioration.
Toujours plus à l'écoute du végétal, Nicolas maîtrise ses rendements en fonction de la vigueur de la vigne, tout traitement chimique proscrit depuis 2007... Le vignoble est conduit en biodynamie, avec ce souci d'aller toujours plus loin dans la compréhension des vignes... "Pour produire de grands raisins donc un grand vin il faut au vigneron écouter sa vigne avec les yeux et lui parler avec ses mains." En savoir plus
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Le Producteur
Le producteur
Grosbois est un domaine familial situé au cœur du Val de Loire, à Panzoult, en AOP Chinon. Ses origines remontent au XVème siècle, mais son histoire viticole commence en 1991 lorsque Jacques et Jocelyne, les parents arboriculteurs de Nicolas et Sylvain qui tiennent aujourd’hui le domaine, reprennent l’exploitation de la vigne qui était de plus en plus laissée à l’abandon au fil du temps.
Les deux frères sont des citoyens du monde, ils ont vinifié dans les deux hémisphères et en France pendant de nombreuses années. Malgré ce vagabondage, ils n’ont jamais douté qu’ils reviendraient au pays pour reprendre l’affaire familiale. C’est donc en 2006 qu’ils reprennent les rênes du vignoble afin d’y perpétuer une vision tournée vers l’agriculture biologique, la biodynamie et la polyculture. Portée par leur passion et leur humanité, l’exigence de ces deux frères est de reproduire une harmonie entre homme et nature sur ce vignoble de 26 hectares.
Les engagements
Dès 2006, Nicolas insuffle une nouvelle énergie sur le vignoble. D’abord le passage en BIO, puis des essais en biodynamie qui mèneront à une conversion totale des terres en 2019.
Les sols sont travaillés en surface afin de respecter la biodiversité qui les compose. Le développement des plantes est également très surveillé et une attention particulière au végétal découle de l'agriculture biologique et de la biodynamie mises en place dans le domaine. Les vendanges s’effectuent manuellement et au rythme de l’homme et de la nature, dans le respect de la terre, des ceps et des grappes.
Au domaine Grosbois, la polyculture est essentielle dans le modèle d’agroécologie. Elle joue un rôle fondamental en ce qu’elle stimule la biodiversité, donne de la force au sol et permet à l’exploitation d’être à terme autonome. L’esprit paysan et fermier des frères ne pouvait mettre de côté la préservation de la biodiversité, de la faune et de la flore. On y retrouve des céréales pour nourrir les vaches (qui cohabitent avec cochons et abeilles) et un potager pour nourrir les hommes.
Enfin, pour Nicolas et Sylvain, la biodynamie était une évidence. Il s’agit de concevoir le vignoble tout entier comme un organisme agricole, une entité autonome et individualisée. La plante est un organisme vivant qui s’insère dans un tout, il faut exploiter les richesses de la terre pour renforcer les vignes. Par ailleurs, les pulvérisations suivent un calendrier dynamique lunaire pour optimiser les interactions entre les vignes. Tout cela donne des vins droits, 100% nature !
Le terroir
Le domaine se situe sur la rive droite de la Vallée de la Vienne, entre Tours et Saumur. La confluence des eaux rouges de la Vienne et des eaux blanches de la Loire y favorise un climat particulier car très peu venteux. S’étendant sur 9 hectares de vignes, le vignoble est composé essentiellement de sols friables de millarges, sables jaunes quartziens qui conservent la chaleur en fin de cycle végétatif, sur lesquels le Cabernet Franc est l’unique cépage cultivé.
Pour préserver ce précieux terroir, les rendements faibles sont préconisés, de l’ordre de 40 hectolitres/hectare et une densité de plantation élevée (5800 pieds/hectare) pour favoriser l’expression des terroirs et garantir une bonne régularité dans la qualité des vins.
Le vin
La cuisine de ma mère est une cuvée 100% Cabernet Franc, en AOP Chinon. Issu des jeunes vignes d’Alexandre Moreau, en conversion bio, ce vin offre un fruit intense et un bel équilibre qui donnent une belle bouche aux tanins fins. À déguster sans modération entre copains.
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Référence | Couleur | Millésime | Appellation | Note de la communauté |
---|---|---|---|---|
La cuisine de ma mère | Red | 2016 | Chinon | (1 avis) |
Gabare | Red | 2011 | Chinon | (1 avis) |
Clos du Noyer | Red | 2015 | Chinon | (3 avis) |
La cuisine de ma mère | Red | 2019 | Chinon | (1 avis) |
Chinon Vieilles Vignes | Red | 2009 | Chinon | (1 avis) |
La cuisine de ma mère | Red | 2018 | Chinon | Pas de note |
La cuisine de ma mère | Red | 2020 | Chinon | Pas de note |
Chinon | Red | 2004 | Chinon | Pas de note |
Gabare | Red | 2018 | Chinon | Pas de note |
Gabare | Red | 2016 | Chinon | Pas de note |
La cuisine de ma mère | Red | 2015 | Chinon | Pas de note |
Gabare | Red | 2012 | Chinon | Pas de note |
Gabare | Red | 2014 | Chinon | Pas de note |
Lady Cab' | Red | 2013 | Chinon | Pas de note |
La cuisine de ma mère | Red | 2014 | Chinon | Pas de note |
Clos du Noyer | Red | 2017 | Chinon | Pas de note |
Gabare | Red | 2017 | Chinon | Pas de note |
La cuisine de ma mère | Red | 2017 | Chinon | Pas de note |
La cuisine de ma mère | Red | 2018 | Chinon | Pas de note |
Gabare | Red | 2015 | Chinon | Pas de note |