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Vallée de la Loire

Domaine Vincent Pinard

4.4
(9 avis clients)
C’est dans le village de Bué, à moins de cinq kilomètres de Sancerre que la famille Pinard exploite son domaine. Vingt générations qui ont su se transmettre savoir et traditions dans le plus profond respect de la nature pour que la nouvelle génération nous livre aujourd’hui des vins de Loire de très haut niveau. En savoir plus
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Jancis Robinson - Wine Decider - RVF avant 2020
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Le Producteur

L'histoire du Domaine Vincent Pinard


La Famille Pinard est implantée à Bué, petit village vigneron du Cher, depuis plus de vingt générations. Au début du XX° siècle, Armand Pinard possède trois hectares de vignes et pratique la polyculture. En 1945, Charles Pinard prend la direction de l’exploitation familiale qui est dévastée par la guerre. En 1960, le vin est livré en barriques à Paris principalement. Vincent Pinard arrive à la tête du domaine dans les années 70, privilégiant la culture du raisin et agrandissant le domaine qui atteint 15 hectares dans les années 2000. La nouvelle génération, Florent et Clément Pinard, grâce à son travail, le respect des traditions et du terroir, permet à leur domaine de rester le plus emblématiques de Sancerre.

Le Vignoble du Domaine Vincent Pinard


Florent et Clément, les fils de Vincent Pinard, ont une approche biologique de la viticulture. L’utilisation de désherbants, d’insecticides ou d’anti-pourriture est proscrite. Ce sont pour eux des éléments inutiles puisque leurs raisins sont sains et il n’y a pas besoin d’artifices lors de la vinification. Les 17 hectares de vignes sont consacrés au Pinot Noir et Sauvignon Blanc qui s’épanouissent sur ces sols calcaires et argilo-calcaires. Les vendanges sont manuelles, tout comme la majorité des travaux à la vigne. Sur la table de tri, la sélection manuelle des raisins est ultra rigoureuse : condition indispensable pour arriver à une qualité hors normes. L’élevage se fait en cuves, demi-muids (fûts très épais et résistants) ou en barriques, selon les cuvées.

Les vins de Sancerre du Domaine Pinard


Les « Sancerre Vincent Pinard rouges » sont issus du Pinot Noir. Les sols argilo-calcaires leur apportent profondeur et complexité. Ce sont des vins à la texture fine mais puissants. « Charlouise » et « Vendanges Entières » sont les plus aboutis et nécessitent un temps moyen de garde de dix ans avant dégustation. L’explosion de fruits rouges se révélera dans chacun de ces grands vins rouges, dont « Pinot Noir », vin profond, malheureusement devenu trop rare.

Concernant, les « Sancerre Vincent Pinard blancs » sont issus des vignes des « Caillottes » : sols et sous-sols calcaires de Bué qui donnent aux vins finesse, pureté et grande minéralité. Le « Flores » est superbe, dégusté dans sa jeunesse, avec ses notes d’agrumes. Le « Chêne Marchand », cuvée phare du domaine, est un vin blanc sec qui mérite quelques années en cave. Le « Petit Chemarin » est un vin de longue garde ; les palais développés noteront une salinité plus précise. Issu des vignes exposées plein sud, le « Grand Chemarin » est un vin plus ample et plus complexe aux arômes floraux et mentholés. « Le Château » enchante de par sa structure et son ampleur. Enfin, « Harmonie » qui, récolté à une maturité optimale, rayonne de saveurs.
7 vins disponibles
entre 27 € et 79 €
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