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Vin Montlouis-Sur-Loire

L’appellation Montlouis-sur-Loire est située sur la rive gauche de la Loire, dans le vignoble de Touraine. Elle produit des vins blancs secs, moelleux et mousseux, uniquement à partir du chenin. Voir plus sur Montlouis-sur-Loire
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L'appellation Montlouis-sur-Loire

A la découverte de l’AOC Montlouis-sur-Loire


Située en face de l’AOC Vouvray, sur la rive gauche de la Loire, l’AOC Montlouis-sur-Loire offre 380 hectares de vignes, situés sur des plateaux ou sur des côteaux peu pentus. Les vins peuvent être produits sur les communes de Montlouis-sur-Loire, de Lussault-sur-Loire et de Saint-Martin-le-Beau.

Le chenin, aussi appelé pineau de la Loire, est le roi de l’appellation. Les vignes sont exposées au sud, et bénéficient d’un climat tempéré océanique à influence continentale. Les sols sont divers : argileux, sableux et caillouteux.

Guide de dégustation et caractéristiques des vins de Montlouis-sur-Loire

Montlouis secs

Les vins blancs secs de l’appellation offre une belle robe jaune paille. Le nez est floral et fruité, avec des senteurs d’amande amère, de bergamote et de verveine. Après quelques années, des parfums de fruits exotiques tels que la mangue et le litchi se développent. Au palais, le vin est vif et frais.

Montlouis moelleux

Les Montlouis moelleux ont une robe dorée. Le nez est marqué par des fragrances de miel, de coing et de fruits confits. La bouche se prolonge sur des notes miellées, elle est vive et charnue.

Montlouis pétillants

Les pétillants ont des bulles fines. Le nez diffuse des notes de pommes, de brioche et de fruits secs. La bouche est ronde et désaltérante.

Quel plat avec un Montlouis-sur-Loire pour un accord met vin réussi ?


Le Montlouis sec est idéal à l’apéritif, avec des charcuteries, ou des viandes blanches, notamment avec une blanquette de veau. Du côté des fromages, les chèvres sont ses meilleurs alliés. Ces vins moelleux forment de beaux accords avec le foie gras, ou des fromages à pâtes persillées. Les bulles de Montlouis se dégustent à l’apéritif, avec des huîtres ou avec des desserts. Ce sera une merveille avec une galette des rois ou une tarte au citron.

Quand boire un Montlouis sur Loire et à quelle température ?


Le Montlouis sur Loire sec, se conserve 4-8 ans en fonction des millésimes. Il se servira entre 8 et 10 degrés. Les très bons millésimes 2016, 2017 et 2018 sont donc prêts à boire. Le Montlouis moelleux se servira un peu moins frais, entre 10 et 12 degrés. A la différence du sec, vous pourrez le conserver entre 5 et 15 ans.

Quel prix pour Montlouis-sur-Loire ?


Pour une bonne bouteille de Montlouis Sur Loire, il faudra compter à minima 10€ comme par exemple la cuvée "Les Javelles" 2001 ou 2013 à 10,40€ du Domaine de la Croix Mélier. Dans une gamme de prix supérieure, nous vous recommandons la cuvée "Feuilles d'Automne" 2019 du Domaine Mosny et véritable coup de coeur de l'équipe. Et enfin pour vous faire vraiment plaisir partez sur les cuvées des 2 monstres sacrés de l'appellation, François Chidaine ou bien de Domaine de la Taille aux Loups dans les 25-30€.

Sélection de domaines et producteurs de Loire où acheter une bouteille de Montlouis sur Loire

Notre avis sur le Domaine Mosny

Notre avis sur le Domaine de la Croix Mélier

Notre avis sur le Domaine François Chidaine



Quels sont les meilleurs Montlouis-sur-Loire ? Découvrez les avis de la communauté Twil


Le vin de l'AOC Montlouis-sur-Loire obtient la note de 3,98 sur 5 (plus de 112 avis) auprès des membres de la communauté Twil. Ces avis proviennent de client Twil et non pas de guide ou critique oenologue. Voici une sélection des 3 cuvées qui récoltent le plus d'avis et disponible à la vente, suivez le guide ! Le Méthode Tardituonnelle Brut non millésimé du Domaine Mosny, "Les Javelles" 2013 du DOmaine de la Croix Mélier et enfin "Clos Habert" 2019 du Domaine François Chidaine.