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Vendanges mécaniques, sélection des jus lors du pressurage. La fermentation alcoolique s’opère dans des cuves thermo-régulées sous l’action des levures puis se poursuit avec un élevage léger sur lies fines. Une sélection stricte des vins de base par la chef de cave est réalisée pour cette cuvée. La prise de mousse s’effectue lors de la seconde fermentation directement en bouteille (méthode traditionnelle). Vieillissement sur lattes de 12 mois (au-delà des prescriptions légales). Sous-sol de type calcaire appelé localement « tuffeau ». Les éléments minéraux contenus dans le tuffeau favorisent la prise de mousse, l’autre particularité de ce calcaire étant sa capacité à restituer la nuit la chaleur solaire emmagasinée pendant la journée. fondée en 1864 à saumur, la maison gratien & meyer est le fruit d’une rencontre inédite et historique entre le patrimoine ligérien et le savoir-faire champenois. Une rencontre possible grâce à l’association de deux figures emblématiques du vin : alfred gratien et jean-albert meyer. Ensemble, ils créent les caves gratien & meyer dans d’anciennes galeries de tuffeau, où ils mettront leurs savoir-faire respectifs et leur engagement au service du vin. C’est dans ce lieu de rencontre unique entre les vignes, les plus hautes caves de tuffeau de saumur, et une vue imprenable sur la vallée des rois, que l’intégralité des cuvées sont produites selon des valeurs et un savoir-faire transmis de génération en génération depuis plus de 150 ans. Dans ce « temple du saumur », les techniques modernes ne sont utilisées que pour mieux servir la tradition. De la mise en bouteille à l’habillage des cuvées en passant par le vieillissement en caves, toutes les étapes de production sont réalisées sur place, par une équipe d’hommes et de femmes passionnés par le travail bien fait. Plus qu’une grande maison de saumur, gratien & meyer est également un créateur d’émotions et de moments conviviaux. Avec sa large gamme de crémant de loire aoc et de saumur aoc, la maison fait pétiller tous les moments de partage et s’invite dans tous les moments festifs du quotidien.
Le nez
Au nez s’harmonise des arômes de fruits noirs frais tels que la mûre et le cassis, le deuxième nez révèle des notes de bonbons à la cerise et de mûres sauvages.
La bouche
En bouche cette cuvée est acidulée et bien équilibrée, ce vin dévoile des arômes de fruits noirs et de fruits rouges. Les tanins sont discrets, soyeux et s’harmonisent avec les notes de mûres persistantes. Une pure gourmandise pour accompagner de la charc
Garde
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Apogée
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Service
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Cépages -
Terroir -
Type culture
-
Alcool
11%
Cont.
75cl
Carafage
-
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Gratien & Meyer
Gratien & Meyer est un domaine situé dans la région Vallée de la Loire en France, et qui produit 10 vins disponibles à l'achat, dont le vin Cardinal Rouge Demi-sec Non millésimé.