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Vin Quarts-de-Chaume
Un vin liquoreux exceptionnel : l'unique Grand Cru de la Loire
Quarts-de-Chaume est une appellation de la Vallée de la Loire située dans la région viticole d’Anjou-Saumur sur la rive droite du Layon. Pour comprendre son nom atypique, il faut revenir au Moyen-Age : à cette période, le seigneur du lieu se réservait un quart de la récole et de la production du vin. Cette appellation a toujours compté parmi les appellations les plus prestigieuses de l’Anjou, produisant des vins liquoreux de haut vol. Elle a d’ailleurs pris le nom en 2014 de "Quarts-de-Chaume Grand Cru". Cette AOC produit effectivement l’un des plus grands vins liquoreux à partir du cépage Chenin Blanc.
La zone est localisée près de Rochefort-sur-Loire, entre Beaulieu-sur-Loire et Saint-Aubin-de-Luigné, où les vignes profitent d’un coteau abrupt exposé au sud. Cette aire géographique bénéficie d’un micro-climat, les vignes sont protégées des vents les plus frais et humides, permettant la parfaite surmaturation du raisin et l’apparition de la pourriture noble. Le vignoble bénéficie également d’une géologie exceptionnelle : des schistes briovériens et grès poudingues.
L’AOC compte 20 producteurs et produit annuellement environ 400 hL, soit environ 53 000 bouteilles.
Quels cépages pour l'AOC Quarts-de-Chaume ?
Les vins pouvant se commercialiser sous l'appellation Quarts de Chaume Grand Cru doivent provenir du Chenin blanc ou du Pineau de la Loire. Pour respecter le cahier des charges, les raisins doivent être récoltés dans le ténement de Chaume (commune de Rochefort-sur-Loire, Maine-et-Loire), et dans les lieudits Les Quarts, Les Rouères et Le Veau.
Les vins de l'appellation Quarts-de-Chaume
Le Chenin Quarts-de-Chaume arbore une robe couleur or paille aux légers reflets gris. Au nez, des aromes d’agrumes, de pêche, de cerise se mêlent à des notes de fruits secs et d’épices. En bouche, ils présentent des saveurs de fruits mûrs compotés, fruits secs et agrumes confits. Il s’agit de vin tout en équilibre, entre puissance aromatique, concentration en sucres et fraicheur. Leur matière complexe et ronde en fait des vins très élégants.
Accord Mets et Vins : quel plat avec un Quarts-de-Chaume ?
Ces vins s’accordent merveilleusement bien au foie gras, aux fromages à pâtes persillée ou aux tartes aux fruits. Les Quarts-de-Chaume proviennent d'un vignoble d'exception et font preuve d'un potentiel de garde allant de 5 et 20 ans, et les plus beaux millésimes peuvent se conserver jusqu'à un siècle !
Les meilleurs producteurs de Quart-de-Chaume : Baudoin, Bellerive, Pierre Bise,...
Parmi les vignobles les plus réputés de l'appellation Quarts-de-Chaume Grand Cru, on compte le domaine Suronde, Patrick Baudoin, le Château Pierre Bise, le domaine des Baumard ou encore le domaine Ogereau.
Anjou Mousseux
Blanc Fumé de Pouilly
Chaume 1er cru des Coteaux-du-Layon
Coteaux-de-l'Aubance
Coteaux-du-Loir
Coteaux-du-Vendômois
Côtes-d'Auvergne-Châteaugay
Côtes-d'Auvergne-Corent
Fiefs-Vendéens-Mareuils
Gros-plant du Pays nantais
Haut-Poitou
Orléans
Pouilly-sur-Loire
Saumur Puy-Notre-Dame
Touraine-Azay-le-Rideau
Touraine-Mesland
Vin de Pays de la Vienne
Vin de Pays de Loire-Atlantique
Vin de Pays du Jardin de la France
Vin de Pays du Puy de Dôme