Il n'y a aucun objet dans votre panier.
Vin Touraine
-
Top Vente
-
Top Vente
-
Top Vente
L’AOP Touraine, entre vignes et châteaux
Les 5000 hectares de vignes de l’appellation Touraine se développent dans un cadre royal : en effet, on trouve dans la région la plus grande concentration de châteaux de la Loire !
360 producteurs cultivent sur ces terres des cépages tels le gamay, le cabernet sauvignon et le côt pour les vins rouges, le sauvignon, le chardonnay et le chenin pour les vins blancs, qui représentent d’ailleurs plus de la moitié de la production.
Les vignes de l’AOP Touraine jouissent d’un climat océanique, les hivers y sont donc doux et les étés frais. Quant aux sols, ils sont surtout argilo-calcaires sur les pentes, et on retrouve des graviers dans les vallées.
Dégustation des vins de Touraine
AOP Touraine Rouge
Les vins rouges de cette appellation ont une robe rouge cerise, voire rubis.Le nez des vins rouges diffèrent selon le cépage principal utilisé. Produit à partir de cabernet, le nez diffuse des parfums de fruits rouges comme la framboise, mais aussi des senteurs de poivron et de réglisse. Issu du gamay, le nez sera davantage sur des fruits rouges comme la fraise et la cerise.
En bouche, ces vins sont légers, très fruités, même si le cabernet apporte plus de tanins. Les vins rouges Touraine accompagneront à merveille des grillades, un tartare de boeuf ou des fromages comme la mimolette vieille et le saint nectaire.
AOP Touraine Rosé
Les vins Touraine Rosé sont des rosés secs, et ont une couleur rose pâle. Le nez est épicé, et la bouche est très fraîche et délicate. Ils forment un bel accord avec des crevettes, des plats à la tomate ou une pizza.AOP Touraine Blanc
Ces vins ont une robe jaune pâle, parfois dorée. Le nez diffuse des senteurs florales et fruitées de chèvrefeuille, de fruits exotiques et de citron. On retrouve également un parfum végétal qui se rapproche du bourgeon de cassis. En bouche, ces vins blancs sont minéraux, très aromatiques et vifs.L’AOP Touraine Blanc se marie très bien avec les poissons et les fruits de mer, mais également avec des asperges, des artichauts ou encore des fromages de chèvre.
AOP Touraine Fines Bulles
Les fines bulles de Touraine sont produits en blancs et en rosés. Leur nez est gourmand, avec des parfums de miel, de brioche, parfois de pomme verte. Ces vins sont très fins et fruités, avec une acidité mesurée. Les Fines Bulles se dégustent à l’apéritif, ou avec des desserts aux fruits rouges.Anjou Mousseux
Blanc Fumé de Pouilly
Chaume 1er cru des Coteaux-du-Layon
Coteaux-de-l'Aubance
Coteaux-du-Loir
Coteaux-du-Vendômois
Côtes-d'Auvergne-Châteaugay
Côtes-d'Auvergne-Corent
Fiefs-Vendéens-Mareuils
Gros-plant du Pays nantais
Haut-Poitou
Orléans
Pouilly-sur-Loire
Saumur Puy-Notre-Dame
Touraine-Azay-le-Rideau
Touraine-Mesland
Vin de Pays de la Vienne
Vin de Pays de Loire-Atlantique
Vin de Pays du Jardin de la France
Vin de Pays du Puy de Dôme