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Vallée du Rhône
Cave de Tain
(161 avis clients)
Depuis Louis Gambert de Loche, président fondateur qui a également participé à la naissance des appellations dans la Vallée du Rhône, la Cave de Tain a atteint une renommée sans nom. Meilleure cave coopérative de France, ses crus de prestige sont en parti le résultat d’assemblages et de sélections parcellaires. Depuis quelques années, la Cave de Tain s’engage dans l’agriculture biologique et s’inscrit dans une démarche écologique de développement durable. En savoir plus
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Le Producteur
Histoire de la Cave de Tain depuis les années 1930
En 1933, Louis Gambert de Loche décide de créer une structure coopérative composée d’une centaine de viticulteurs de la vallée du Rhône pour mettre leurs forces en commun et lutter contre les problèmes liés à la vinification, la conservation et la commercialisation du vin. De cet élan nait la cave de Tain. Cette coopérative a un double avantage, elle permet aux producteurs de garder leur autonomie et leur indépendance tout en appartenant à un cadre porteur et organisé. Depuis 2011, Xavier Gomart est directeur de cette cave de Tain qui contient des crus de prestige.
Des crus de prestige
Enracinée dans une culture du fruit parfait et du geste précis, la Cave de Tain abrite des crus mondialement connus. Elle s’étend sur plus d’un millier d’hectares et produit 5,4M de bouteilles. Par ailleurs, la Cave de Tain a la chance d’avoir des vignes implantées sur les 11 quartiers de l’appellation (Crozes-Hermitage, Saint-Péray, Saint-Joseph, Cornas…) ce qui lui permet d’avoir des cuvées issues de sélections parcellaires. Par exemple, une trentaine d’hectare est implantée dans l’appellation Crozes-Hermitage, cru du nord de la Vallée du Rhône qui est également la plus grande appellation du secteur.
La sélection parcellaire permet ainsi de privilégier la complémentarité de plusieurs terroirs. David Quillin, ambassadeur de la Cave de Tain depuis 5 ans, fait l’éloge de l’assemblage et des sélections parcellaires. Finalement la Cave de Tain est placée comme la meilleure cave coopérative de France. Elle est également classée pour son patrimoine viticole unique et quelques centaines de bouteilles de vin sont d’ailleurs misent de côté dans l’œnothèque pour garder un historique de ces prestigieuses cuvées.
Une cave qui s’engage dans l’agriculture biologique en plus des sélections parcellaires
Certifiée depuis 2009, la Cave de Tain est originale à travers son engagement dans l’agriculture biologique et sa démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) singulière. La Cave de Tain engage ses propriétés dans l’agriculture biologique et met le développement durable au cœur de sa stratégie notamment en proposant des solutions innovantes. En effet, le travail du vignoble au cheval est mis en œuvre dans les parcelles qui sont à mi- coteaux où le tracteur ne peut pas passer, et l’utilisation du treuil ou de petits motoculteurs est instauré dans les parcelles qui sont très en pente avec beaucoup de murs. La Cave de Tain est également à l’origine du collectif vigneron en développement durable, elle est finalement acteur d’un projet responsable, innovant et durable.
Inscrit depuis le 03/03/2016
3 vins disponibles
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