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Vallée du Rhône
Cellier Des Chartreux
(51 avis clients)
Le Cellier des Chartreux est une coopérative viticole située à Pujaut, à quelques kilomètres d’Avignon, dans le département du Gard, en région Occitanie. Il fut fondé en 1929 et vinifie aujourd’hui 720 hectares de différents crus. En savoir plus
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Le Producteur
La coopérative du Cellier des Chartreux
La coopérative du Cellier des Chartreux fut créée par une poignée de viticulteurs à Sauveterre. Elle s’est ensuite déplacée pour s’installer dans le village de Pujaut, ce qui la situe à cheval entre le Languedoc et la Provence.
Le Cellier des Chartreux regroupe actuellement 81 viticulteurs qui apportent à la communauté leur spécificité et leur créativité. Le vignoble est réparti entre les AOC Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages Laudun, Cru Lirac, Tavel et vins de pays du Gard.
Les Terroirs du Cellier des Chartreux
Les Terroirs de Pujaut
Le vignoble AOC de Pujaut produit des vins Côtes-du-Rhône et Côtes-du-Rhône Villages. Grâce au plateau argilo-calcaire et aux galets roulés de type Châteauneuf-du-Pape, ces zones présentent des sols argilo-calcaires plus ou moins profonds qui donnent naissance à des vins de garde denses et élégants.
La plaine de Pujaut est constituée d’un sol limono argilo très calcaire qui lui donne sa couleur blanche si particulière. Ce sol peu profond convient merveilleusement à la confection de vins blancs et rosés fortement aromatiques, offrant toujours une grande fraîcheur.
Le Terroir de Saint Gervais
Le terroir de Saint Gervais fut fondé sur les bords de la vallée de la Cèze par les Romains. Saint Gervais constitue la partie la plus septentrionale du terroir du Cellier des Chartreux. Située à 40 kilomètres au nord de Pujaut, la vigne est donc plus tardive. Ses vins rouges sont mûrs et denses. Leur puissance laisse cependant la fraîcheur s’exprimer en bouche.
Le Cru Tavel
Le Terroir de Tavel est plutôt varié. La partie revenant au Cellier des Chartreux est située sur le terroir de Beauchamp qui est constitué de terres sableuses, ainsi que sur le plateau de Vallongue, réputé pour son sol de galets roulés de type Châteauneuf du Pape. Les assemblages utilisant les raisins de ces deux types de sols donnent naissance à un Cru Tavel mûr et fruité, qui conserve une fraîcheur exceptionnelle et un remarquable équilibre en bouche.
Le Cru Lirac
Les vignes du Cru Lirac du Cellier des Chartreux se situent sur la commune de Roquemaure. Le sol se caractérise par un sol argilo calcaire, comprenant des galets roulés. La maturité des raisins de ce vignoble aboutit à l’élaboration de grands vins rouges de garde.
Les vins du Cellier des Chartreux
Étant donné les productions des divers vignerons, les vins du Cellier des Chartreux composent une mosaïque de vins très divers. En voici quelques noms.
Crus et cuvées du Cellier des Chartreux
-Domaine Saint Aymé
-Sept Étoiles
-Domaine des Colombettes
-Domaine des Hautes Roches
-Origine Blanc
-Origine Rouge
Chartreux Classic
-Mas Saint Hugues
-Le Clan des Loups
-Saint Vérédème
-Chapelle Saint Martin
-Chevalier d’Anthelme
Creative Collection Cellier des Chartreux
-100 % Malesan
-Substance
-Blue Sauvignon
-Chamasûtra
-Je Donne Ma Langue au Chat
-La Nuit Tous les Chats Sont Gris
4 vins disponibles
entre 8.76 € et 47 €
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488 scans de ses vins
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