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Vallée du Rhône

Château Rayas

4.8
(14 avis clients)
Depuis Albert Reynaud, le domaine de Château Rayas appartient à cette même famille. Domaine mythique, unique et préservé, ses vins sont d’une élégance et d’un raffinement sans pareil. Château Rayas est un emblème de la vallée du Rhône. Ces grands crus prestigieux sont à l’image du Château Rayas en lui-même, une expérience à vivre hors du temps, un mystère à éclaircir. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson
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Le Producteur

Un domaine appartenant à la famille Reynaud, viticulteurs depuis plusieurs générations


En 1880, Albert Reynaud, notaire dans la région avignonnaise décide de se reconvertir après être devenu sourd et achète le domaine de Château Rayas comme passe-temps. Il commence à développer le vin au début du siècle dernier et lègue en fin de vie cet héritage à son petit-fils Jacques Reynaud qui meurt brusquement en 1997.
La direction et l’exploitation du domaine sont alors confiées à son neveu Emmanuel Reynaud qui en est désormais le propriétaire. Passionné et animé par l’amour de son terroir, il reprend en main ce domaine familial, remet en état un vignoble qui en avait grandement besoin tout en gardant cet esprit mythique et original qui caractérise le domaine.

L’originalité du domaine et du terroir


Situé sur le village de Châteauneuf-du-Pape, Château Rayas est un petit domaine d’une dizaine d’hectares de vignes qui produit en moyenne 10 000 bouteilles, un rendement relativement faible. Château Rayas fait partie de ces visages de la viticulture française élevés à l’échelle du mythe. Le terrain est original, très ensoleillé, exposé au Nord, sur un terrain sablonneux, au milieu des bois.

Ce sable de la mer fait à la fois la richesse de ce domaine et donne au vin de la finesse et un côté soyeux. Les raisins sont récoltés très mûrs, en grappe entière et à la main. Par ailleurs, le cépage principalement cultivé est le grenache (100% grenache pour le rouge et grenache et Clairette pour le blanc).

En effet, c’est le seul cépage qui peut se débrouiller sans argile. Ordinairement, l’argile apporte la texture, la couleur au vin et retient l’eau et les éléments nutritifs. Comme il n’y a pas d’argile dans le terroir de Château Rayas, les fruits sont très légers, les vins fins avec peu de couleur et les récoltes sont petites. Ce terroir est donc totalement différent du terroir de Châteauneuf où les vignes sont enracinées dans l’argile et les galets.

Philosophie et état d’esprit singulière des crus de Château Rayas


Pour Emmanuel Reynaud, il est très important de respecter le raisin, le fruit. La spécificité de ce domaine est également cette particularité et ce respect de faire du vin avec du raisin ramassé avec amour et douceur à la main. Il est important de découvrir la philosophie du vin, de ramasser les fruits mûrs dans son sol et de les vinifier en les respectant. Dans le sable fin, le vin mûrit doucement, la nature parle.
Il faut laisser la création faire son œuvre, respecter et agir le moins possible. La famille Raynaud et particulièrement Emmanuel s’attache à ancrer cet état d’esprit dans son domaine.
10 vins disponibles
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83 scans de ses vins
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