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Situation géographique : Situé au pied du Vercors, le vignoble du Diois s'étend sur un petit périmètre de trente kilomètres délimité par les communes d'Aouste-sur-Sye à l'ouest et de Châtillon-en-Diois à l'est. Sol : sols argilo-calcaires Vinification : Une fermentation incomplète : Un début de fermentation, lent pour ne pas perdre le précieux sucre des raisins, débute. Il dure au minimum de un à deux mois. Avant que le moût de raisin ne se transforme totalement en vin, il est mis en bouteille et conservé encore quatre mois, parfois plus. Dans les caves maintenues à une température avoisinant les 12 °C, les bouteilles sont jalousement gardées par les producteurs. La fermentation peut ainsi continuer son travail. Elle s?arrêtera naturellement lorsque le vin aura atteint un degré d?alcool proche de 7° à 9° et sera prêt à être commercialisé.
L'oeil
Robe : Sa robe prend des teintes plus ou moins colorées allant du jaune très pâle au doré suivant le mode d'élaboration utilisé par le producteur.
Le nez
Nez : La Clairette de Die est un vin blanc naturellement effervescent qui se caractérise par ses saveurs fruitées et ses arômes floraux.
Vin Doux | Fruité | Gourmand
La bouche
Bouche : En le dégustant, on a l'impression de croquer dans un fruit bien mûr, un abricot ou une pêche, et d'humer des parfums de fleurs blanches tels que la rose, l'églantine ou le chèvrefeuille.
Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Souple
Garde
-
Apogée
-
Service
6°C
Cépages Clairette, Muscat
Terroir argilo-calcaires
Type culture
-
Alcool
-
Cont.
-
Carafage
-
Entrées
Foie gras
Fromages
Feuilleté au chèvre et miel
Desserts
Tous les desserts, chocolatés ou tartes aux fruits
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Caves Carod
Caves Carod est un domaine situé dans la région Vallée du Rhône en France, et qui produit 1 vins disponibles à l'achat, dont le vin Clairette de Die Tradition cuvée "Prestige" .