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Vallée du Rhône
Clos du Caillou
(20 avis clients)
Le Clos du Caillou s'étend sur deux appellations en Côtes du Rhône et Châteauneuf du Pape. Son vignoble de 53 hectares est une mosaïque de sols variés, de cépages et de climats. La propriété trouve cependant son unité grâce aux savoir-faire exigeants de viticulture biologique mis en œuvre sur l'ensemble du domaine par les équipes. Les cuvées, produites dans les trois couleurs, connaissent une renommée mondiale pour la richesse de leur palette aromatique. En savoir plus
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Le Producteur
L'histoire du domaine viticole
Aux origines, à la fin du XIXe siècle, le clos était une réserve de chasse, sur laquelle l'ingénieur Elie Dussaud décide de construire un bâtiment. Il souhaite alors alimenter la ville de Courthézon en eau. Ce grand passionné de vin profite de ces travaux pour créer des galeries qui accueilleront ses vins.
L'appellation Châteauneuf du Pape est délimitée en 1936 et les chasseurs de la réserve refusent alors que le domaine soit classé. Les terres sont dès lors enclavées au sein de l'appellation, mais sans l'intégrer.
La propriété est achetée en 1955 par la famille Pouizin, qui décide de débuter une activité viticole et remplace les bois par des vignes. En 1970, les premières cuvées du Clos du Caillou voient le jour. Dès 1980, les exportations commenceront vers les Etats-Unis et toute l'Europe. La renommée du domaine s'étend sans cesse depuis.
Le domaine est toujours géré par la famille. Sylvie Vaucheron dirige le Clos depuis 1996, aujourd'hui assistée de ses enfants. Avec son mari Jean Denis, elle avait entamé une conversion à la viticulture biologique. Malheureusement, celui-ci décédera dans un accident de voiture et il ne verra pas le domaine obtenir les certifications. Le domaine développe désormais des pratiques de viticulture biodynamiques.
Le domaine
Avec 9 hectares en appellation Châteauneuf du Pape et 44 en Côtes du Rhône, le Clos du Caillou travaille dans une approche parcellaire et cultive plusieurs cépages. En rouge, on retrouve du Mourvèdre, du Grenache, du Cinsault, de la Syrah, du Carignan, de la Counoise et du Vaccarèse. Parmi les cépages blancs, le domaine cultive de la Clairette, de la Roussanne, du Bourboulenc et du Grenache Blanc.
Trois terroirs principaux se dessinent avec des sols constitués de cailloux, des cassenets et de la garrigue. On retrouve également des sous sols variés avec des marnes, des sous-sols sableux, des galets roulés et de la molasse marine. Les sols bénéficient d'un bon drainage, et le mistral, associé au climat méridional ensoleillé, apporte aux vignes des conditions de culture optimales.
Des pratiques de viticulture engagées
Les vendanges sont effectuées manuellement, avec un tri sévère pour ne conserver que les baies de la plus grande qualité. Les interventions humaines durant la vinification sont limitées autant que possible et l'élevage est réalisé ensuite en barrique de chêne français pendant 12 à 18 mois selon les millésimes.
Les vins
Les quartz 2018 est une cuvée particulièrement réussie. Il s’agit d’un Côte du Rhône biologique issu du terroir des quartz, composé de galets roulés. Le nez est aromatique avec des notes de tapenade et de fruits rouges et la bouche offre une palette composée de notes gourmandes de cassis, de crème de réglisse et de cerise confite.
Les safres 2019 est un Châteauneuf du Pape rouge intense, soyeux et gourmand. Élaboré avec du Mourvèdre, du Grenache, du Cinsault et du Vaccarèse, il offre un nez aux notes subtiles de fraises et de petits fruits des bois. La bouche est onctueuse et gourmande avec des saveurs de groseille, de réglisse et des notes épicées. C'est un vin frais et équilibré, avec une très belle persistance aromatique. Il s'accorde à merveille avec un tajine d'agneau ou un plat de viande mijoté.
Inscrit depuis le 18/12/2015
1600 Chemin St Dominique ,
84350 COURTHEZON
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7 vins disponibles
entre 16.03 € et 84.99 €
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