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Vallée du Rhône
Domaine Bernard Gripa
(28 avis clients)
C’est à Mauves, petite commune de l’Ardèche, au nord de Valence, que vous pouvez découvrir le domaine Bernard Gripa. Installé au cœur de l’Appellation Saint-Joseph, ce domaine fait partie des très belles références de l’appellation. Il produit également des vins en Appellation Saint-Péray et des vins de table. A noter : c’est le seul domaine de Mauves qui produit autant de vins blancs que de vins rouges. En savoir plus
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Le Producteur
L’histoire du Domaine Bernard Gripa
Bien qu’il s’agisse d’un domaine familial depuis plusieurs générations, la première commercialisation de bouteilles remonte à 1974 pour ce domaine. Fabrice Gripa a pris la suite de son père Bernard Gripa, l’ancien gérant du domaine, en 2001. Père et fils partagent la même passion et le même respect pour la vigne : les interventions sont uniquement manuelles et ils ont recours aux apports de compost. Dans ce respect du terroir et de l’environnement, père et fils vinifient de très beaux vins, rouges et blancs. Le domaine de dix-sept hectares s’étend sur les Appellations Saint-Joseph et Saint-Péray.
Terroir, encépagement et vignoble du Domaine Bernard Gripa
Le vignoble de 17 hectares permet une production annuelle de 80 000 bouteilles. Les vignes ont en moyenne quarante ans. La Syrah est le cépage rouge exclusif tandis que les cépages blancs se décomposent en Marsanne (70%) et en Roussanne (30%). Les vendanges sont manuelles.
Les vignes du Domaine Bernard Gripa sont implantées sur les très grands terroirs de la Vallée du Rhône septentrionale. La minéralité unique de ces vins ainsi que leur précision et leur côté typique s’expliquent pat les sols granitiques et calcaires. Les sols granitiques et calcaires donnent des vins avec une minéralité unique.
Les vins de chez Bernard Gripa
Les vins blancs du Domaine Bernard Gripa sont présents dans les deux appellations. En Saint-Péray, « Les Figuiers » est un vin issu des vignes du secteur des Putiers. Son sol calcaire lui confère son acidité. Ses notes florales et épicées, ses arômes de bergamote, citron vert, et pomélo accompagnent à la perfection une volaille à la crème ou un dessert à base de fruits rouges. « Les Pins » est un vin plus fruité, issu des sols calcaires, à boire dans sa jeunesse. Ses notes de fruits blancs, fleurs et d’épices accompagnent tout en finesse du cabillaud, du loup ou du canard. En Saint-Joseph, « Le Berceau » est un 100% Marsanne de la colline de Tournon, dont la moitié est composée de pieds de vignes d’origine (1920). « Le Berceau » est la cuvée majeure de l’appellation Saint-Joseph. C’est un vin à la bouche poivrée et juteuse ; un vin à l’équilibre parfait. Une finale fruitée et minérale idéale avec du homard.
Les « Saint-Joseph » rouges sont des vins très expressifs avec une incroyable palette aromatique. Monocépage Syrah, implantée sur un sol granitique, « Le Berceau » rouge est issu de vendanges exclusivement manuelles. Son nez est composé de fruits noirs, réglisse et violette. Il est idéal pour accompagner les viandes rouges rôties ou les fromages à pâte fleurie. Qu’ils soient rouges ou blancs, Saint-Joseph ou Saint-Péray, chacun des vins du Domaine Bernard Gripa est la preuve incontestable de l’habileté du vigneron et de son talent pour aboutir à ce bel équilibre.
5 vins disponibles
entre 34.2 € et 65.2 €
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