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Vallée du Rhône
Domaine Jaume Pascal & Richard
(10 avis clients)
La famille Jaume est une famille pionnière de l’appellation Vinsobres, située dans la Vallée du Rhône. Leur domaine s’étend sur 100 hectares autour du village, face au géant de Provence : le Mont Ventoux. Riche d’une vision respectueuse de la nature, c’est de ces principes que naissent les vins de Domaine Jaume Pascal & Richard. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Wine Spectator - Le Guide Hachette
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Le Producteur
La famille Jaume est une famille pionnière de l’appellation Vinsobres, située dans la Vallée du Rhône. Leur domaine s’étend sur 100 hectares autour du village, face au géant de Provence : le Mont Ventoux. Riche d’une vision respectueuse de la nature, c’est de ces principes que naissent les vins de Domaine Jaume Pascal & Richard.
Le Domaine Jaume Pascal & Richard existe depuis 1905 et se transmet de génération en génération au sein de la famille. Tout débuta avec Henri Chauvet qui, accompagné du Baron Leroy, donna naissance au domaine. À l’aide de l’instigateur de l’appellation d’origine contrôlée, l’AOC Côtes du Rhône Villages Vinsobres vit le jour. Dans les années 1980, Pascal et Richard reprirent les rênes du domaine et, suivant l’esprit de conquête de leur aïeux, ils étendirent les propriétés de la famille afin de compléter l’activité : Domaine Courtois by Domaine Jaume, Famille Jaume et plus récemment, en 2020, La Main des Mômes.
Aujourd’hui la nouvelle génération composée d’Anthony, Vincent et Audrey les a rejoints pour poursuivre l’idéal de viticulture responsable de la maison caractérisé par une lutte raisonné et un respect du terroir. En 2018, la maison a même été certifiée Haute Valeur Environnementale, garantissant la véracité de ses engagements. Enfin, désormais, et depuis 2006, Vinsobres est reconnu comme un cru des Côtes du Rhône et jouit de sa propre appellation.
L’histoire de Vinsobres remontent à l’Antiquité et à la période des Romains qui seraient a priori à l’origine de l’implantation de la vigne dans la région. Niché au cœur de la Drôme provençale, au pied des Pré-Alpes à environ 300 mètres d’altitude, le vignoble de Domaine Jaume Pascal & Richard fait face au Mont Ventoux.
Les vignes, implantées d’une part sur des coteaux argilo-calcaires, d’autre part sur des collines aux sols d’argile, de sable et de limon, jouissent d’un climat propice à la bonne évolution de la maturation des baies. Les hivers sont tempérés mais battus par le Mistral qui rafraîchit ensuite les chauds mois d’été de la région. La pluviométrie régulière et équilibrée permet à la vigne de s’épanouir parfaitement sur ce terroir où le famille Jaume cultive autant de cépages rouges que de cépages blancs.
Du côté des rouges, on retrouve les traditionnels Grenache, Carignan, Syrah et Mourvèdre, typique de la région. En ce qui concerne les blancs, l’emblématique viognier est entouré des moins connus grenache blanc, roussanne, marsanne et clairette.
Domaine Jaume offre à ses amateurs une gamme de huit vins donc cinq rouges, deux blancs et un rosé. Les vins rouges de la maison sont le parfait reflet du terroir puisqu’ils sont vinifiés sous le cahier des charges de l’appellation Vinsobres. On y retrouve invariablement des arômes de fruits rouges confiturés, une bouche ample et une structure équilibrée. Les vins blancs en Côtes du Rhône se caractérisent tantôt par des arômes de fruits à chair blanche, tantôt par des notes florales et d’agrumes. Quoi qu’il en soit, toute deux sont des cuvées fraîches et vives.
Une exploitation familiale en expansion constante
Le Domaine Jaume Pascal & Richard existe depuis 1905 et se transmet de génération en génération au sein de la famille. Tout débuta avec Henri Chauvet qui, accompagné du Baron Leroy, donna naissance au domaine. À l’aide de l’instigateur de l’appellation d’origine contrôlée, l’AOC Côtes du Rhône Villages Vinsobres vit le jour. Dans les années 1980, Pascal et Richard reprirent les rênes du domaine et, suivant l’esprit de conquête de leur aïeux, ils étendirent les propriétés de la famille afin de compléter l’activité : Domaine Courtois by Domaine Jaume, Famille Jaume et plus récemment, en 2020, La Main des Mômes.
Aujourd’hui la nouvelle génération composée d’Anthony, Vincent et Audrey les a rejoints pour poursuivre l’idéal de viticulture responsable de la maison caractérisé par une lutte raisonné et un respect du terroir. En 2018, la maison a même été certifiée Haute Valeur Environnementale, garantissant la véracité de ses engagements. Enfin, désormais, et depuis 2006, Vinsobres est reconnu comme un cru des Côtes du Rhône et jouit de sa propre appellation.
Au cœur du terroir de Vinsobres, la pépite de la Drôme provençale
L’histoire de Vinsobres remontent à l’Antiquité et à la période des Romains qui seraient a priori à l’origine de l’implantation de la vigne dans la région. Niché au cœur de la Drôme provençale, au pied des Pré-Alpes à environ 300 mètres d’altitude, le vignoble de Domaine Jaume Pascal & Richard fait face au Mont Ventoux.
Les vignes, implantées d’une part sur des coteaux argilo-calcaires, d’autre part sur des collines aux sols d’argile, de sable et de limon, jouissent d’un climat propice à la bonne évolution de la maturation des baies. Les hivers sont tempérés mais battus par le Mistral qui rafraîchit ensuite les chauds mois d’été de la région. La pluviométrie régulière et équilibrée permet à la vigne de s’épanouir parfaitement sur ce terroir où le famille Jaume cultive autant de cépages rouges que de cépages blancs.
Du côté des rouges, on retrouve les traditionnels Grenache, Carignan, Syrah et Mourvèdre, typique de la région. En ce qui concerne les blancs, l’emblématique viognier est entouré des moins connus grenache blanc, roussanne, marsanne et clairette.
De toutes les couleurs pour toutes les papilles
Domaine Jaume offre à ses amateurs une gamme de huit vins donc cinq rouges, deux blancs et un rosé. Les vins rouges de la maison sont le parfait reflet du terroir puisqu’ils sont vinifiés sous le cahier des charges de l’appellation Vinsobres. On y retrouve invariablement des arômes de fruits rouges confiturés, une bouche ample et une structure équilibrée. Les vins blancs en Côtes du Rhône se caractérisent tantôt par des arômes de fruits à chair blanche, tantôt par des notes florales et d’agrumes. Quoi qu’il en soit, toute deux sont des cuvées fraîches et vives.
Inscrit depuis le 09/07/2015
24, rue Reynarde ,
26110 Vinsobres
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entre 11.9 € et 17.9 €
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