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Vallée du Rhône

Domaine Jean Louis Chave

4.5
(4 avis clients)
L’histoire du domaine Jean-Louis Chave prend ses racines au XVème siècle lorsqu’un seigneur local acquiert des terres dans la vallée du Rhône. Le vignoble, désormais pluricentenaire, n’a pas cessé de produire du vin et a su s’établir parmi les mastodontes rhodaniens. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Le Guide Hachette
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Le Producteur

Un domaine ancré dans l’histoire de la vallée rhodanienne


Pour être précis, ce domaine est cultivé sous la même famille depuis 1481 à Mauves en Ardèche, et aujourd’hui Jean-Louis Chave représente la seizième génération de vignerons à la tête du domaine. Pendant plusieurs décennies il a complètement déformé le vignoble, lui donnant des allures de jardins japonais tirés au cordeau.

Durant la fin du XXème siècle, le domaine Jean-Louis Chave a souhaité s’agrandir et se fixer de nouveaux objectifs. Dans la fin des années 1990, le coteau de Bachasson, en Saint-Joseph, est réinvesti en l’honneur des ancêtres de la famille qui y avaient initié l’activité viticole fut un temps. En 2009, c’est le Clos Florentin qui est restauré, afin de redonner vie à ces parcelles dévastées par le phylloxera à la fin du XIXème siècle.

En cave, la vinification porte sur la complémentarité des assemblages, la maîtrise de la maturation et un élevage en barriques très minutieux. Tous ces procédés rendent les vins du domaine exquis et fidèles à la colline magique qui donne naissance aux raisins. Les plus beaux “quartiers” de Beaume, l’Ermite, se ressentent ainsi dans le rouge et on peut ainsi jouir d’une expérience gustative aussi intense qu’unique.

Un vin typique : L’Hermitage


Élevé sur des sols argilo-caillouteux, l’Hermitage de chez Jean-Louis Chave est un vin d’un bonne garde qui se plaira sur une belle côte de bœuf persillée. À la robe rouge rubis intense et au nez de fruits rouges, on devine une bouche pleine de matière mais également sur la fraîcheur et le fruit. Un délice absolu, un incontournable de la vallée rhodanienne !
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