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Vallée du Rhône

Domaine Maby

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(50 avis clients)
Le Domaine Maby est une propriété familiale implantée dans le coeur des Côtes du Rhône depuis le début du 19° siècle. Les soixante hectares du domaine s'étendent sur les appellations Tavel, Lirac et Côtes Du Rhône. Richard Maby est le chef d'orchestre de ce domaine, il compose des crus en Lirac (rouges et blancs), élevée en fûts de chêne ainsi que des Côtes-du-Rhône et Côteaux de Cèze. En savoir plus
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Gilbert & Gaillard - Wine Spectator - Le Guide Hachette
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Le Producteur

Histoire du Domaine


Le Domaine Maby, situé à Lirac dans la partie méridionale de la Vallée du Rhône, est avant tout une histoire de famille. La famille s’établit dans la région au XIXe siècle et produit alors du vin destiné au cercle proche. Auguste Maby est le premier à vivre de sa production au début du XXe siècle. Le domaine ne cesse de se développer depuis, les différentes générations qui se succèdent, acquérant de nouvelles parcelles et modernisant les structures vinicoles.

En 2005, après des études de Sciences Politiques et quinze années d’expérience dans la finance, Richard Maby rejoint l’exploitation, poussé par son amour du vin et du terroir si particulier de Lirac et de Tavel. Il chamboule alors les méthodes traditionnelles, notamment en cartographiant précisément le vignoble dans le but d’identifier toutes les particularités de ses 60 hectares de sols et en équipant le chai d’installations à la pointe de la modernité. Certifié bio depuis de nombreuses années, le Domaine Maby est connu pour produire dans ce qu’il y a de meilleur à Tavel et à Lirac, Richard ayant même été reconnu « Meilleur Vigneron de l’année » en 2021 par le Guide Hachette !

Terroir


Le Domaine Maby produit des vins principalement en AOC Tavel et Lirac, dans le Gard, sur la rive droite du Rhône, entre Avignon et Châteauneuf-du-Pape.

L’AOC Tavel couvre une superficie de 930 hectares et produit exclusivement des vins rosés extraordinairement complexes et riches, à partir de grenache noir principalement, accompagné des cépages classiques de la Vallée du Rhône méridionale : cinsault, mourvèdre, syrah ou encore carignan. L’AOC Lirac, située à côté de Tavel, juste en face des terroirs de Châteauneuf-du-Pape, produit dans toutes les couleurs, à partir de grenache blanc, de clairette et de bourboulenc pour les blancs, de grenache noir, de syrah, de mourvèdre et de cinsault pour les rouges et rosés. Les vins rouges de Lirac sont considérés comme une valeur montante, avec leur générosité, leur finesse et leur gourmandise rappelant parfois les meilleurs Châteauneuf !

Lirac et Tavel bénéficient d’un terroir similaire, la caractéristique principale étant la présence de galets roulés recouvrant un sol composé de sable, d’alluvions argileuses ou de calcaire selon la situation géographique. Bien drainés et réchauffés par la présence de ces galets emmagasinant la chaleur la journée, les vins gagnent en puissance et en générosité.

L’atout premier de ces AOC est la spécificité de son climat méditerranéen. En effet, les pluies sont minimes et l’ensoleillement exceptionnel, permettant une très bonne concentration des raisins et une régularité rare d’un millésime à l’autre. En outre, la présence du mistral, un vent puissant venant du Nord, assainit les vignes en réduisant la pluviométrie et empêche les gelées en créant des flux d’air.

Philosophie de travail


Engagé dans une viticulture biologique depuis de nombreuses années, le Domaine Maby privilégie les méthodes naturelles, en limitant l’utilisation de produits phytosanitaires et en réalisant l’ensemble des travaux manuellement, afin de produire des vins représentatifs de leurs terroirs. Même objectif dans l’utilisation des fûts : ceux-ci sont réservés aux raisins aux plus forts potentiels et ne sont pas brûlés, dans le but de préserver la fraîcheur des arômes.

Vins


Les vins du Domaine Maby sont découpés en trois gammes : les Cuvées Historiques, les Grandes Cuvées et les Cuvées Rares.

Les Cuvées Historiques sont des vins très représentatifs de leur terroir et de la tradition familiale du domaine. Ils n’en restent pas exceptionnels, le Lirac rouge La Fermade 2018 ayant été élu Coup de Cœur du Guide Hachette en 2021. Cet assemblage grenache, syrah et mourvèdre offre un superbe équilibre, entre l’opulence du grenache et les tanins de la syrah.

Les Grandes Cuvées, portant toutes un nom évoquant l’opéra et l’art lyrique, l’autre passion de Richard, reflètent toute la puissance de leur terroir, dans leur expression aromatique et leur concentration. Ces vins sont issus des plus belles vignes du domaine et présentent une complexité aromatique rare. Par exemple, la cuvée Casta Diva en Lirac blanc, issue de grenache et de viognier, présente de puissants arômes de fruits à noyau, de fleurs blanches et de vanille. En bouche, la texture est riche, mais équilibrée par une fraîcheur agréable et la finale est subtile et élégante.

Enfin les Cuvées Rares correspondent au nec plus ultra de la production du domaine. Ces cuvées, au nombre de deux, un Tavel et un Lirac rouge, ne sont produites qu’à quelques centaines ou milliers de bouteilles dans les grands millésimes. Le Tavel Libiamo, assemblage de grenache et de cinsault, est élevé en demi-muids neufs, gros fûts épais de 500 à 650 litres permettant de longs élevages. Il offre une intensité, une complexité et une finesse qui le destinent aux plus grands plats.
Inscrit depuis le 08/06/2016
Domaine Maby 249 Rue Saint Vincent,
30126 Tavel
11 vins disponibles
entre 9.35 € et 32.15 €
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