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Vallée du Rhône
Domaine Santa Duc
(22 avis clients)
Blotti au pied des Dentelles de Montmirrail, massif réputé pour ses vins d’exception, le domaine Santa Duc produit Gigondas, Châteauneuf du Pape, Vacqueyras et Côtes du Rhône. La famille Gras transmet son savoir-faire depuis six générations, mêlant respect du terroir et travail soigné. Une belle histoire à retrouver dans les vins du domaine... En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - Wine Spectator
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Livraison standard : estimée entre le 31 déc. et le 3 janv.
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Prise en charge totale
Le Producteur
Le vignoble
L’histoire du Domaine Santa Duc débute en 1874 lorsque les premiers bâtiments du vignoble sont érigés par la famille Gras.
Six générations se sont depuis succédé : Yves Gras prend les rênes du domaine en 1985. Il met en œuvre la sélection massale, qui consiste à repérer sur ses parcelles les pieds portant les meilleurs fruits, à en prélever des fragments de sarment et les multiplier, pour ensuite les replanter.
Il oriente le vignoble vers l’agriculture biologique convaincu que c’est le meilleur moyen d’exprimer la pureté et la typicité d’un terroir. Il instaure les vendanges entières, la fermentation avec levures indigènes, la limitation des interventions et la mise en bouteille sans filtration.
La vision juste et lointaine d’Yves le pousse à poursuivre sa recherche de terroirs propices à la production de grands vins. Il acquiert de magnifiques parcelles sur Châteauneuf-du-Pape et replante et met en valeur un Clos oublié dans le village de Gigondas : le Clos Derrière Vieille.
Parcelle par parcelle, Benjamin Gras, son fils, poursuit son travail méticuleux en appliquant et enrichissant le savoir-faire familial. C’est ce qui lui permet d’exacerber les caractéristiques fondamentales d’un grand vin : équilibre, élégance, pureté et profondeur.
Un savoir-faire qui se transmet
Vigneron exigeant et ambitieux, Yves prend le temps de considérer la nature, pour mieux appréhender les différents millésimes.
Accordant une grande attention à chaque étape de la vinification, cette minutie se reflète dans des vins charnus et concentrés, salués par Robert Parker.
Benjamin travaille étroitement avec son père depuis 2017. Œnologue diplômé, il s’est enrichi de plusieurs expériences aux prestigieux domaines de la Romanée-Conti et la Bodega Vega-Sicilia qui ont renforcé ses convictions et sa volonté d’élaborer des vins proches de la nature et de dévoiler la singularité de chaque terroir grâce à une méthode d’approche par lieux-dits.
Poursuivant la conduite en agriculture biologique, il convertit en 2016 l’ensemble du domaine en biodynamie.
Comme son père, il aspire à une vinification la moins intrusive possible, respectueuse de la nature, tout en travaillant de manière précise et rigoureuse.
Au chai, foudres et jarres en terre cuite ont remplacé les barriques, toujours pour privilégier l'expression du terroir.
Les vins du Domaine Santa Duc
La cuvée Les Hautes Garrigues est devenue un vin iconique par sa puissance et sa concentration. Ce vin dévoile une expression immédiatement reconnaissable de son terroir.
Aux Lieux Dits est un Gigondas superbe : épicé, dense et profond qui exprime la diversité de huit lieux-dits différents.
Les Quatre Terres est un Côtes du Rhône subtil, sur les fruits rouges qui se complait dans la pureté et l’élégance.
Les Grands Calcaires : entre fraîcheur et minéralité, c’est un Côtes du Rhône blanc à la fois aromatique et complexe.
Les Aubes est un Vacqueyras qui s’exprime avec élégance et finesse.
Les Plans est un IGP Vaucluse velouté et doux dominé par les fruits noirs : c’est une valeur sûre !
Inscrit depuis le 21/09/2015
Domaine Santa Duc 157 Chemin des Hautes Garrigues,
84190 Gigondas
84190 Gigondas
4 vins disponibles
entre 26.88 € et 58.45 €
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