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Cette cuvée est issue de l'assemblage de deux parcelles: « Le Péage » et « Le Colombier ». Des arômes de fruits rouges et d’épices apparaissent au nez, avant de révéler une bouche profonde et suave. Un vin à marier avec tout gibier à plumes et des fromages à pâte cuite.

«Toujours élevé en foudre, le Gigondas 2016 de ce domaine est composé à 70% de Grenache, 20% de Syrah et 10% de Mourvèdre. Il est corsé et à la fois cossu et vif, avec des accents de poivre sur la cerise mûre et le fruit teinté d'abricot. Il établit un juste équilibre entre maturité et fraîcheur, frappant précisément ce moment éphémère où la maturité optimale offre des notes complexes épicées et herbacées. À déguster dans les 10 ans.»
L'oeil
Robe rouge puissante.
Le nez
La palette d'arômes est variée, allant des fruits rouges et noirs confiturés (framboise noire, cerise, mûre, cassis), aux notes de cacao, d'épices toastées et d’une touche fraîche d'eucalyptus.
Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité
La bouche
Bouche charnue, ronde et puissante ; les tanins, de belle qualité, à la fois serrés et mûrs en finale s’arrondissent grâce à l’acidité du vin. On retrouve en bouche le caractère fruité perçu au nez. Bel équilibre et une belle longueur.
Vin Charnu | Fruité | Long | Plein
Garde
15 ans
Apogée
2025
Service
17°C
Cépages Grenache, Mourvedre, Syrah
Terroir -
Type culture
-
Alcool
15%
Cont.
75cl
Carafage
60 min.
Entrées
Charcuterie.
Viandes
Gibiers, volailles, viandes en sauces plus raffinées.
Légumes
Aubergines parmesanes.
Fromages
Plateau de fromages.
Desserts
Fondant au chocolat.
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Domaine Raspail-Ay
Domaine Raspail-Ay est un domaine situé dans la région Vallée du Rhône en France, et qui produit 0 vins disponibles à l'achat, dont le vin Gigondas 2016.