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Un cru de Légende... Une colline et une histoire Légendaires ont bâti, au fil des siècles, la réputation mythique de ce grand cru. Au commencement, la colline accueille un ermitage fondé en 1224 par Henri Gaspard de Sterimberg. Ce chevalier, de retour des croisades contre les Albigeois et las de les pourfendre, demanda à Blanche de Castille L'autorisation de s'installer au sommet de cette colline ... pour se retirer du monde. Bientôt rejoint par d'autres, la communauté s'applique à planter des vignes. Jolie histoire, mais qui fait oublier que L'Hermitage ne doit en réalité que son nom à l'ermite : le vignoble existait déjà dans L'Antiquité, avec les fameux vins de Vienne. La particularité de 2017 est sa grande précocité caractérisée par des baies de petites tailles aux pellicules épaisses et très saines. Dans ces conditions stressantes, seuls les meilleurs terroirs permettent à la vigne d'accomplir la complète maturation phénolique des raisins. Voir plus

"J’ai écrit "l’aime" dans mes notes, ce millésime montre un style plus ensoleillé et parfumé. Framboise noire, pierres concassées, olives et réglisse émergent de cet Hermitage corsé, ouvert et fruité."
L'oeil
Robe d'un rubis intense et élégant.
Le nez
Nez racé d’une grande complexité, dévoilant la Syrah tout en finesse. Fruits noirs, épices douces et finement boisé.
Vin Epicé | Fruité | Végétal
La bouche
C’est un vin de grande constitution, solide et tannique. Le boisé est admirable, très fin et respecte au plus près le fruité exquis de la syrah. Jolie longueur.
Vin Boisé | Charpenté | Fruité | Long | Plein
Garde
25 ans
Apogée
-
Service
16°C
Cépages Syrah
Terroir Le sol est constitué d'arènes granitiques recouvertes de micachistes et de gneiss, mais aussi de cailloux ronds alluvionnaires, diversité qui explique la présence de lieux-dits dans l'appellation (Bessards, Greffieux, Méal, Rocoules…).
Type culture
Biologique
Alcool
-
Cont.
75cl
Carafage
30 min.
Entrées
Brouillade de truffes, carpaccio de veau, terrine de homard
Viandes
Ris de veau braisé aux morilles, Pigeonneau rôti aux cèpes, joue de boeuf aux carottes, civet de chevreuil à la dauphinoise
Légumes
Galettes de pommes de terre aux truffes
Fromages
Fromages affinés
95 / 100 Parker Wine Advocate
17 / 20 Jancis Robinson
17 / 20 Bettane et Desseauve avant 2020
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Paul Jaboulet Aîné
Paul Jaboulet Aîné est un domaine situé dans la région Vallée du Rhône en France, et qui produit 60 vins disponibles à l'achat, dont le vin La Chapelle 2011.