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Le vignoble de LIRAC fait face à Châteauneuf du Pape, de l’autre côté du Rhône. Comme en atteste la photo ci-contre et d’après le géologue Georges Truc, la géologie est comparable avec celle des sols de Châteauneuf du Pape. Il s’agit de terrasses de quartz (galets roulés) et d’argile rouge mêlée. D’origine alluvionnaire et charriés depuis les Alpes il y a plusieurs millions d’années, ces galets composent une terrasse précieuse pour la production de grands vins.Voici une appellation moins connue mais disposant géologiquement d’atouts majeurs. Fermentation en cuves inox thermorégulées. Vendange triée, éraflée, foulée. Cuvaison de 18 jours avec pigeages. Elevage de 14 mois en cuves béton (70%) et fûts de chêne français (30%).
L'oeil
La robe est couleur pourpre aux reflets grenats.
Le nez
Au nez, les arômes de fruits rouges et noirs confits (kirsch, cassis, mûre sauvage) dominent. Après aération des notes florales apparaissent, résine de pin, violette.
Vin Epicé | Fruité
La bouche
La bouche est ample, suave, épicée. En finale, des notes légèrement réglissées et de poivre donnent à ce vin une longueur surprenante.
Vin Fruité | Long
Garde
-
Apogée
-
Service
17°C
Cépages Grenache, Mourvedre, Syrah
Terroir Il s’agit de terrasses de quartz (galets roulés) et d’argile rouge mêlée.
Type culture
Biologique
Alcool
15%
Cont.
75cl
Carafage
60 min.
Entrées
Charcuterie.
Viandes
Magret de canard aux fruits rouges.
Légumes
Ecrasé de pommes de terre muscadé.
Fromages
Plateau de fromages.
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Alain Jaume
Alain Jaume est un domaine situé dans la région Vallée du Rhône en France, et qui produit 20 vins disponibles à l'achat, dont le vin Domaine du Clos de Sixte 2020.