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Le Caillou Clos du Caillou Vin Rouge ● Côtes-du-Rhône

Epuisé

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Le Caillou - Clos du Caillou -  - Rouge
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En quelques mots ...

Clos du caillou - le caillou 2019le clos du caillou se situe sur la commune de courthézon, dans la vallée du rhône. En 1895, le clos du caillou est principalement une réserve de chasse où l’ingénieur élie dussaud décide d’édifier un bâtiment à l’intérieur appelé le bassin et qui alimentera la ville de courthézon en eau pendant plusieurs décennies. Il créé aussi une cave souterraine, creusée sous forme de galerie où sont aujourd’hui élevés les vins du domaine. En 1955, paul pouizin, vigneron sur la commune de visan, décide d’acheter un domaine pour installer son fils, claude, alors âgé de 20 ans. Claude se lance alors dans un long et difficile travail de déboisement pour y planter de la vigne. le domaine se dessine pour devenir un vignoble de 9 hectares en appellation châteauneuf-du-pape et 45 hectares en appellation côtes du rhône. Soucieux de développer la commercialisation et de continuer à faire évoluer le domaine, claude pouizin se lance dans la production de ses premières bouteilles en 1970. en 1980, le succès de commercialisation des vins du clos du caillou en france attire les importateurs étrangers. âgé de 61 ans, claude pouizin pense à sa succession. Père de trois filles, ce sera sylvie, la cadette, qui continuera le travail mis en place. Résidant alors à sancerre avec son jeune mari jean-denis vacheron, fils de jean-louis et marie-claire vacheron, vignerons à sancerre, le couple quitte les terres sancerroises en 1996, pour un challenge de taille : reprendre le clos du caillou et produire de grands vins. après 3 années de reconversion, le domaine obtient sa certification en agriculture biologique en 2010. le caillou est un assemblage de grenache (80%), complété par de la syrah, du mourvèdre et du cinsault. La vendange est éraflée à 80% et les fermentations sont réalisées séparément en cuves béton et cuves inox avec les levures indigènes. L’élevage dure 2 mois en cuves béton. 2019 est un millésime de grande garde, aux conditions sanitaires exceptionnelles.cépage : 80% grenache, 20% syrah-mourvèdre-cinsault

La dégustation

L'oeil

Une belle robe rouge grenat.

Le nez

Des arômes de fruits noirs confits, d'épices douces et de garrigue, on est dans le sud.

Vin Epicé | Fruité

La bouche

En bouche, le vin est riche, chaleureux, rond et charnu.

Vin Charnu | Rond

Fiche Technique

Garde

5 ans

Apogée

-

Service

15°C

Cépages Grenache, Mourvedre, Syrah

Terroir Coteaux de galets.

Type culture

-

Alcool

-

Cont.

-

Carafage

5 min.

Accords Mets & Vins

Entrées

Foie gras, caviar d'aubergines.

Viandes

Grillades, rôti de dinde au pruneaux, filet mignon de porc

Légumes

Velouté de champignon.

Fromages

Crottin du Morvan, tomme,

Desserts

Profiteroles

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Clos du Caillou

Clos du Caillou est un domaine situé dans la région Vallée du Rhône en France, et qui produit 6 vins disponibles à l'achat, dont le vin Le Caillou .