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Comprendre le terroir du vin

Le terroir, qu'est-ce ? Quand on parle des caractéristiques d’un vin, l’influence du « terroir » est primordiale, sans qu’on comprenne vraiment pourquoi. Tout d’abord, il faut bien garder à l’esprit que ce mot est typiquement français. En effet, il n’existe aucun équivalent dans les autres langues. Le mot vient du latin et a la même racine que « territoire ». Il désignait à l’époque les terres labourables attenantes à une ville. C’est cette notion que l’on retrouve dans le « terroir ». C’est d’ailleurs de là que viennent tous les labels « appellation d’origine contrôlée », ou « protégée ». Le terroir, c’est en fait deux choses : à la fois un espace homogène (unité des propriétés du sol, de l’exposition …) et à la fois un espace qui a été valorisé par un groupe social (vigneron, céréalier, éleveur …). C’est cette unité qui crée la typicité et finit par faire la réputation d’un domaine.

Une équation

Terroir = (sous)sols + eau + climat (soleil + température) + exposition + relief + environnement

Les conditions indispensables

Le soleil

Il agit sur les propriétés organoleptiques du vin, c’est-à-dire sur les aspects qui peuvent être appréciés par les cinq sens humains (l’ouïe, l’odorat, le toucher, la vue, et le goût). Un raisin qui a été beaucoup exposé au soleil sera plus sucré et donc produira un vin plus aromatique et plus puissant, avec un degré d’alcool plus important. Il sera « charpenté »

Soleil

L’eau

eau

Elle va jouer un rôle clé dans la concentration plus ou moins importante du vin. En effet, un sol sec et bien drainé donnera des vins plus concentrés tandis qu’un sol humide produira des vins plus gras et avec moins d’arômes.

La température

Elle est déterminante dans le processus de maturation du raisin. Plus le sol sera chaud, plus la maturation sera rapide. Une maturation rapide donnera lieu à des vins puissants. Un vin en zone fraîche sera quant à lui plus vif, plus léger et plus frais.

terroir

L’environnement naturel

Les reliefs ont un impact certain sur les caractéristiques du vin.

Les massifs montagneux

L'eau

Les pentes

Montagne

Ils permettent de rafraîchir le climat et de ralentir la maturation des vins, de protéger ou de bloquer les pluies (parfois trop abondantes) ou de bloquer les vents / courants (parfois trop frais ou trop puissants, risquant de mettre la vigne en danger).

lac

La présence de points d’eau et de forêts aide à réguler la température, en été comme en hiver.

Pente

Un relief en pente est idéal pour drainer l’eau et donc réguler l’acidité que l’on souhaite obtenir dans son vin. C’est le vigneron qui décide de l’implantation idéale de ses vignes, en fonction des cépages et du résultat final souhaité.

Il est également idéal en matière d’ensoleillement : un relief pentu bénéficiera d’un ensoleillement plus long qu’un relief plat, permettant une meilleure maturation des raisins.

Le climat

Il influe sur le développement des grappes de raisin de plusieurs façons :

Le climat océanique

Climat océanique

Doux et humide, il engendrera des vins rouges et blancs variés, assez frais et acide (blancs) avec des notes végétales (blancs set rouges).

Le climat méridional

climat méridionnal

Avec un hiver doux et un été chaud produira des vins plus concentrés et puissants, des arômes de fruits bien mûrs et beaucoup d’alcool.

Le climat continental

CLimat continental

Plus tranché avec une différence importante entre l’été et l’hiver, il donnera des vins très variés en fonction du relief et du climat locaux.

Le sol

Sols

Il a également un impact sur l’aspect visuel du vin, sur son nez et ses arômes, mais pas sur sa qualité. De plus, un même cépage sur des sols différents produira des vins totalement différents.

En complément de toutes les caractéristiques naturelles, il ne faut pas oublier que la « signature du vigneron » joue un rôle essentiel dans la qualité du produit fini. Les choix de vinifications (choix des vendanges, macération des baies, élevage en cuve ou en fûts…) ont un réel impact sur la qualité et la tenue d’un vin.

POUR CONCLURE

De l’entretien des vignes à la mise en bouteille du vin, chaque étape, chaque décision, chaque option de vinification sont décisives car c’est la subtile combinaison de tous ces éléments qui permettra l’expression du terroir.