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Les principaux cépages des vins rosés en France
<< Les principaux cépages rouges de France
Voici maintenant les principaux cépages utilisés pour les vins rosés :
Grenache
- Comment le reconnaître : Les grappes sont très grosses et la peau assez épaisse. Les baies sont noir-bleutées.
- Caractéristiques gustatives : Le vin présente souvent des arômes de cerise noire, de café et de tabac et de poivre.
- Localisation : Il est l’un des cépages les plus cultivés avec près de 100 000 hectares sur toute la France. Il est présent surtout dans le Languedoc-Roussillon, la région des Côtes-du-Rhône et la Provence.
- Vins : Le grenache est utilisé, entre autre, dans la composition des Châteauneuf-du-Pape, Tavel et Rasteau.
Cinsault
- Comment le reconnaître : Les grappes sont très grandes, et les baies très grosses.
- Caractéristiques gustatives : Le cépage donne un vin peu alcoolique et très fruité, aux arômes de fruits rouges (framboise et fraise) et de fruits à noyaux (pêche et nectarine).
- Localisation : Il est utilisé en Côte de Provence, pour des rosés fruités.
- Vins : il est utilisé pour l’élaboration de rosé dans les Coteaux d’Aix-en-Provence, Sainte-Victoire, Fréjus et de La Londe.
Enfin, notre tour de France se termine avec les principaux cépages blancs >>
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