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Les principaux cépages des vins blancs en France
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Voici maintenant les principaux cépages utilisés pour les vins blancs :
Chardonnay
- Comment le reconnaître : Les grappes sont petites et compactes tout comme les baies qui ont une peau assez mince, prenant une couleur jaune ambrée.
- Caractéristiques gustatives : Ils sont très variables en fonction de la zone de production et de la technique de vinification : végétal et minéral dans les climats frais, fruits à noyau dans les zones plus chaudes, beurré et briochée avec une fermentation malolactique et un élevage sur lies…
- Localisation : On le trouve essentiellement en Champagne, Bourgogne et Val de Loire.
- Vins : Il est le principal cépage des vins blancs de Bourgognes (soit en assemblage, soit en monocépages) et entre dans la composition de nombreux Champagne.
Sauvignon blanc
- Comment le reconnaître : Les grappes sont de taille moyenne et les baies, relativement petites, ont une peau épaisse et qui deviennent jaune or à maturité.
- Caractéristiques gustatives : Arômes d’agrumes et de fleurs blanches qui peuvent aller sur des arômes de fruits exotiques, surtout dans le nouveau monde.
- Localisation : Il est majoritairement présent dans le Bordelais et dans le Val de Loire.
- Vins : Dans le Bordelais, il est utilisé pour faire les vins liquoreux de Sauternes, Barsac et Monbazillac, mais aussi des blancs secs dans les Graves et l’’appellation Pessac-Léognan et en Loire pour l’élaboration du Pouilly-Fumé, Sancerre et du Menetou-Salon.
Riesling
- Comment le reconnaître : Les grappes sont cylindriques, courtes et compactes. Les baies sont sphériques, légèrement aplaties, blanches à jaunes dorées.
- Caractéristiques gustatives : des arômes de fruits jaunes, d’abricots et des notes pétrolées en Alsace, des notes d’agrumes (pamplemousse, citron, orange) en Australie (Eden et Clare Valleys).
- Localisation : c’est le second grand cépage des vignobles alsaciens.
- Vins : il est lui aussi vinifié sous son propre nom, en AOC Riesling en Alsace, il entre dans la compositions de certains grands crus alsaciens.
Chenin
- Comment le reconnaître : Grappes moyennes et coniques, assez compactes, avec de petites baies d’une couleur jaune dorée.
- Caractéristiques gustatives : Des notes assez minérales avec des arômes de poire et de coing mûr quand il est jeune. En vieillissant, des notes de fruits confits, de coing, de miel et parfois de gingembre.
- Localisation : Il est cultivé majoritairement dans le Val de Loire (Touraine, Montlouis, Vouvray, Savennières, Coteaux de l’Aubance et du Layon, Bonnezeaux…), et de plus en plus dans le nouveau monde, en Afrique du Sud.
- Vins : ce cépage sert principalement à l’élaboration de vins moelleux, comme les Coteaux-du-Layon ou Chaume et les vins sec et effervescents, comme les Montlouis-sur-Loire effervescent et sec et le Vouvray.
EN CONCLUSION
Notre tour des principaux cépages français est terminé. Maintenant que le cépage n’est plus un inconnu, pourquoi ne pas déguster un vin pour en identifier les arômes ? N’hésitez pas, les pages Twil proposent de nombreux vins frais et fruités qui vous permettront d’identifier les arômes typiques des différents cépages.
Bonne dégustation, toujours avec modération.
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