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Les principaux cépages d'Italie

Contrairement aux vins français, les vins italiens mettent plus en avant le cépage que la région de production. Pour y voir un peu plus clair et mieux connaître les cépages de notre voisin : petit tour d’horizon des principaux cépages italiens 

Cépages pour l'élaboration de vin rouge

Barbera

Barbera

C’est un cépage autochtone, longtemps jugé comme moyen, mais qui avec le temps a su révéler toutes ses qualités

  • Caractéristiques gustatives:

    corpulents, aux saveurs fruitées et sucrées de baies rouges d'épices et de bois fumé
  • Localisation :

    Piémont
  • Vins :

    Barbera d'Alba et le Barbera d’Asti

Montepulciano

Montepulciano

Vieux cépage, à ne pas confondre avec le Vino nobile di Montepulciano (un vin issu de Sangiovese)

  • Caractéristiques gustatives:

    arômes de cerise, de cassis et de poivre
  • Localisation :

    les Marches et les Abruzzes
  • Vins :

    Montepulciano d'Abruzzo

Nebbiolo

Nebbiolo

Un des cépages italiens les plus anciens, il apprécie tout particulièrement les sols calcaires

  • Caractéristiques gustatives:

    embaumé de violette, de rose et d'épices, aux saveurs fruitées et à l'acidité vive, avec des forts tannins
  • Localisation :

    Piémont et Lombardie
  • Vins :

    Barolo et Barbaresco

Primitivo

Primitivo

C’est le cépage qui murit le plus rapidement, d’où son nom. On découvre en 1967 que le cépage est identique au Zinfandel, un cépage américain. Les cépages sont enfaite tous deux issus du Tribidrag, un cépage croate.

  • Caractéristiques gustatives:

    très fruité, mûr, fruits rouges, faible acidité
  • Localisation :

    les Pouilles
  • Vins :

    Primitivo di Manduria et Salice Salentino

Sangiovese

Sangiovese

Son nom signifie « Sang de Jupiter », le premier dieu romain. Le Sangiovese est le cépage le plus répandu d'Italie (1/10ème de la production du pays).

  • Caractéristiques gustatives:

    assez corsés, aux tannins fins et soyeux qui s'intègrent aux arômes d'herbe, de vanille et de cerise
  • Localisation :

    Toscane et Vénétie principalement, il est cependant présent dans 16 des 20 régions italiennes
  • Vins :

    Brunello di Montalcino et Chianti Classico,...

Cépages pour l'élaboration de vin blanc

Falanghina

Falanghina

Un dérivé direct du nom latin « falangae, » qui se réfère aux piquets utilisés pour soutenir la culture de la vigne

  • Caractéristiques gustatives:

    acidité équilibrée avec des arômes de pomme verte, de zestes d’orange confits et d’épices subtiles
  • Localisation :

    Campanie
  • Vins :

    Falerne

Inzolia

Inzolia

L’inzolia est un ancien cépage sicilien dont on retrouve les traces dans des documents datant du XVIIe siècle. Principalement destiné au Marsala, on le retrouve toutefois dans de nombreux assemblages de vins blancs et de DOC.

  • Caractéristiques gustatives:

    vin frais, aux notes florales et expressif en fruit
  • Localisation :

    Sicile
  • Vins :

    Marsala

Garganega

Garganega

6e cépages le plus cultivés, il date du VIe siècle

  • Caractéristiques gustatives:

    Arômes d’agrumes et de fleurs sauvages avec des notes d’amandes et d’épices 
  • Localisation :

    Vénétié
  • Vins :

    Gambellara

Moscato  Bianco

Moscato

Il appartient à la même famille que le Muscat, le Moscato est l'équivalant français du Muscat Blanc à Petits Grains.

  • Caractéristiques gustatives:

    très fruité, floral, acidité moyenne
  • Localisation :

    la Vallée d’Aoste
  • Vins :

    Moscato d'Asti et Moscato di Pantelleria

Arnéis

Arnéis

Cette variété, qui remonte au 15ème siècle, est souvent alliée au cépage Nebbiolo afin d’en adoucir les tannins.

  • Caractéristiques gustatives:

    sec, corsé avec des notes de poires et d’abricots
  • Localisation :

    Nord-Ouest du Piémont