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La région du Minho est la plus grande région viticole du Portugal. Elle est très connue notamment pour ses Vinho Verde, des vins blancs portugais pas chers et très agréables. La région du Minho est la plus grande région viticole du Portugal. Elle est très connue notamment pour ses Vinho Verde, des vins blancs portugais pas chers et très agréables. Elle se situe au Nord-Ouest du pays, et est connue pour sa très forte humidité (entre l'Océan Atlantique et le fleuve Minho). C'est un vignoble très morcelé, où chaque viticulteur possède plus ou moins un hectare de vigne, pas plus. Si les Vinhos Verde blancs peuvent se conserver, les Vinhos Verde rouges sont à consommer dans l'année, car il se gardent très mal. Les Vinho verde sont à consommer avec quelques tapas de fruit de mers entre amis ! La petite touche perlante est très agréable, et ouvre parfaitement un repas.
Producteurs
0 producteurs listés
Production
La région du Minho produit majoritairement des Vinho Verde, et un peu de rouge, mais très anecdotique.
Surface
Cette région s'étend sur 160km et correspond à 15% de la surface viticole du Portugal. Elle compte 27 662 producteurs, 21 caves coopératives dont 7 regroupées dans une Union.
Sols et sous-sols
Granitiques avec traces de micaschistes et quelques formations carbonifères ou d'ardoises.
Cépage
Rouges et rosés : Seuls les habitants consomment le vin rouge produit par cette région, tant il est acide. reconnaissable entre tous grâce à sa couleur rouge très vive, ce vin rouge portugais est issu des cépages « Vinhão », « Borraçal », « Brancelho ». Il est souvent utilisé comme accompagnement de la cuisine locale.
Blancs : Les cépages blancs les plus utilisés dans la production du vin sont : les cépages « Alvarinho », « Loureiro », « Trajadura », « Avesso », « Arinto » et « Azal ».. Ils sont utilisés dans une grande majorité pour produire des Vinho Verde, ces vins blancs secs très légèrement effervescents.
Vinho verde