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Armagnac
L’armagnac est une eau-de-vie de vin blanc issue d’une distillation en alambic à colonnes de type Armagnaçais. Celle-ci est ensuite vieillie en fût de chêne français pendant un minimum d'un an. Produit sur une superficie de 5000 hectares, les vignes se répartissent sur trois appellations régionales : le Bas Armagnac, le Haut Armagnac et l’Armagnac-Ténarèze (ou Ténarèze). Dans le Bas Armagnac, les eaux-de-vie produites sont très réputées, elles sont légères et fruitées. Dans le Haut Armagnac, les eaux-de-vie sont plutôt vives et se dégustent plutôt jeunes. Dans le Ténarèze, les eaux-de-vie y sont généralement plus dures et nécessitent un long passage en fût pour pouvoir mieux s’apprécier. Il existe deux styles d’armagnac : Les blend qui sont des eaux-de-vie classées en fonction de leur âge : armagnac trois étoiles (ou VS), l’armagnac XO (extra old) et les mentions d’âge, où l’on indique l’âge de l’eau-de-vie la plus jeune (15, 21, 30 ans…). Les armagnacs millésimés qui sont issus de la récolte d’une seule année. Par ailleurs, les producteurs vont régulièrement préciser la date de mise en bouteille, en plus de l’année de la récolte. Afin d’indiquer la durée totale du vieillissement de leur eau-de-vie.