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La particularité de la viticulture en Uruguay repose sur le fait que les vignerons s’imposent eux même leur propre cahier des charges, dans l’optique de toujours augmenter leur qualité. Bien que limité au Monscatel jusqu’à l’arrivée du Basque Pascual Harriague qui y implanta le Tannat venu de Madiran (encore un cépage français dira-t-on), l’Uruguay propose aujourd’hui une qualité de vin remarquable. Considéré par les argentins comme une province de l’Argentine, ils n’ont pourtant rien à envier à leurs voisins. La région Nord-Ouest de Montevideo, là où se situe une grande partie du vignoble fera rêver les amateurs de vin de caractère, tannique et voluptueux. Le Tannat, cépage devenu l’emblème de la viticulture uruguayenne, peut être accompagné en assemblage par du Cabernet Sauvignon, du Merlot, de la Syrah ou du Sangiovese. Les blancs sont composés de Viognier, Sauvignon, Sémillon et Chardonnay et sont aussi de belle facture, bien que plus difficile à maîtriser en raison du climat. La particularité de la viticulture en Uruguay repose sur le fait que les vignerons s’imposent eux même leur propre cahier des charges, dans l’optique de toujours augmenter leur qualité. Ainsi, pas de contrainte nationale, tout repose sur la sensibilité de vigneron. On totalise aujourd’hui environ 270 bodegas en Uruguay…
Producteurs
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Production
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Surface
Sols et sous-sols
Cépage
Rouges et rosés : information non disponible
Blancs : information non disponible