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A propos du vin vecchio samperi est le premier vin que marco de bartoli a mis en bouteille. Il est un hommage à son vignoble calcaire de contrada samperi, juste à l'extérieur de marsala. C'est là que pousse sur douze hectares le grillo utilisé pour son marsala. Le grillo qu'il utilise ici provient de vignes âgées de 20 à 42 ans, plantées en albarello. La récolte est de 20 hl/ha. Le grillo est fermenté lentement à température ambiante dans des cuves ouvertes en bois de chêne et de noix, puis il est placé dans un perpetuum, également appelé solera dans la région du xérès. C'est un assemblage de fûts dans lesquels le vin vieillit depuis 1980. Chaque année, on en retire 5 % et on en remplit 5 %. L'alcool est de 16,69 %, le sucre de 12,6 grammes, l'acidité de 6,7 grammes, le soufre de 8 mg/l et le ph de 3,26. Couleur ambrée nez le vecchio samperi a un nez d'une finesse et d'un équilibre époustouflants. Il oscille entre les fruits à noyau secs et frais, les noix pas encore mûres, une tarte aux noisettes et aux fruits et les agrumes mûrs. La fine douceur qui se fraie un chemin à travers les arômes de noix âpres est particulièrement séduisante. palais en bouche, le vecchio samperi montre d'une part une grande plénitude, d'autre part l'acidité se fraie un chemin à travers les arômes comme avec une machette. Là aussi, on retrouve le fruit légèrement séché, un spectre de noix, un soupçon de pâte cuite au four avec beaucoup de beurre, le tout assaisonné de zestes d'orange. Oui, les notes d'orange sont ici plus intenses qu'elles ne l'étaient au nez. Elles conduisent le vin vers une finale marquante, d'une grande longueur et densité. Si l'on veut classer le vecchio samperi selon son style, on pense au sercial de l'île de madère, mais peut-être aussi à un amontillado de jerez. Mais il faudrait alors qu'il soit d'une excellente qualité pour pouvoir rivaliser avec le vecchio samperi. (fruits de mer, huîtres & moules) (fromage, noix (fruits à coque)) . note de dégustation de christoph raffelt du 06.12.2016, copyright christoph raffelt allergene:enthält schwefel
L'oeil
Une robe rouge profond.
Le nez
Le nez est sur les fruits rouges et les fruits noirs, ainsi que des notes épicées.
Vin Epicé | Fruité
La bouche
Un vin aux saveurs de fruits rouges et noirs aux premiers abords. Avec l'âge, des notes animales se démarquent.
Vin Fruité | Long | Plein
Garde
15 ans
Apogée
-
Service
17°C
Cépages Grenache
Terroir Galets roulés.
Type culture
-
Alcool
-
Cont.
-
Carafage
30 min.
Entrées
Charcuterie.
Viandes
Pigeon rôti aux cèpes, bœuf rôti, chapon, carré de veau.
Légumes
Aubergines parmesanes.
Fromages
Plateau de fromges.
Desserts
Framboisier, fondant au chocolat.
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Marco de Bartoli
Marco de Bartoli est un domaine situé dans la région Sicile en Italie, et qui produit 0 vins disponibles à l'achat, dont le vin Vecchio Samperi .