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Le vin des rois
et autres trésors de l'Est
En 1703, le prince de Transylvanie offre à Louis XIV plusieurs bouteilles de vin.
Doré comme le soleil et doux comme le nectar, Louis IX déclare que c'est le roi des vins et le vin des rois. Il devient le favori de la royauté.
Des centaines d'années plus tard, ce vin est toujours produit dans la plus ancienne région viticole classée du monde, Tokaj, en Hongrie.
De novembre jusqu'aux premières neiges, les raisins du Furmint sont récoltés à la main. Incrustés d'une pourriture noble appelée botrytis, les raisins sont écrasés pour obtenir une pâte très sucrée. Cette pâte est ajoutée, panier après panier ("puttonyos" en hongrois), au vin blanc sec issu des mêmes raisins. Le nombre de puttonyos (3 à 6) détermine la teneur en sucre du Tokaj Aszú. Il est ensuite stocké dans des fûts de chêne placés dans de grands passages creusés dans la roche.
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